Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Большой театр формирует оперное поколение

Участники молодежного концерта продемонстрировали разнообразие репертуара и свежесть голосов
0
Большой театр формирует оперное поколение
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Исторической сцене Большого театра прошел большой молодежный концерт. Звучали голоса молодых солистов оперы, приглашенных артистов и выпускников Молодежной оперной программы.

Большой театр не первый год предоставляет сцену молодым, однако нынешнее собрание стало самым масштабным: 24 участника, за дирижерским пультом — музыкальный руководитель ГАБТа Туган Сохиев. 

Действие разделили на две части: в первой, зарубежной, звучали арии, сцены и ансамбли из Моцарта, Россини, Дворжака. Вторая — отечественная — была наполнена музыкой Чайковского, Прокофьева, Рахманинова.

Концерт открылся увертюрой к моцартовскому «Дон Жуану». Выпускник Молодежной оперной программы Григорий Шкарупа легко подхватил моцартовскую тему, исполнив арию Фигаро. Солистка Большого театра Юлия Мазурова в безупречно белом фраке перевоплотилась в пажа Керубино. 

Куплеты Мефистофеля из оперы Шарля Гуно исполнил солист театра Олег Цыбулько. В его басе звучали ярость и злость, ощущался накал страстей, приведший к громогласному финалу: Et Satan conduit le bal!

Василиса Бержанская, приглашенная солистка Государственного Приморского театра оперы и балета, продолжила знакомить публику с Гуно и спела из «Ромео и Джульетты». Певица покорила зал переливами сочного меццо-сопрано и драматическими сменами настроения — в итоге задорная серенада Que fais-tu, blanche tourterelle? («Ах, моя белая голубка») обернулась беседой с залом. 

Годердзи Джанелидзе, выступавший в премьерных сериях показов «Катерины Измайловой» и «Каменного гостя», заполнил пространство арией Банко из «Макбета». Сильный бас импозантного солиста не померк даже в громкозвучном обрамлении оркестра.

Надежда Карязина, солистка Гамбургской государственной оперы, спела каватину россиниевской Розины глубоким меццо-сопрано. При этом она то вздыхала, то обиженно надувала губки — словом, не забывала «оживлять» образ.

Первое действие концерта завершилось блистательным финалом первого действия «Севильского цирюльника» с участием всех исполнителей. Второе началось с сильного выступления Ольги Кульчинской, идеально исполнившей болеро Елены из «Сицилийской вечерни». Сорвали шквал аплодисментов и восторженные «Браво!» приглашенная солистка театра Нина Минасян с арией Джильды из «Трубадура» и Богдан Волков с арией Ленского «Куда, куда вы удалились…».

Финальный фрагмент из оперетты «Москва–Черемушки» Дмитрия Шостаковича собрал всех участников концерта. Молодые сильные голоса лишили публику слов, оставив только овации.

Разнообразие репертуара, а также тембров, стилей, манер, которые продемонстрировали участники концерта, свидетельствуют: оперная труппа Большого театра — на верном пути. Процесс создания поколения, о котором спустя годы заговорят как о свершении, запущен и успешно развивается.

Почему Большой театр не ограничивается отдельными, пусть и яркими звездами, а стремится к коллективизму, говорил в интервью «Известиям» гендиректор Владимир Урин: «В спектаклях Большого выступает много очень талантливых людей, но при этом сказать, что труппа сегодня имеет яркое собственное лицо, свое поколение, я бы пока не осмелился. В отличие от балета, где поколения есть и можно проследить, как они меняются».

По словам гендиректора, «удастся ли такое поколение собрать, будет ясно лет через десять».  Хотя, если судить по майскому концерту, срок может быть сокращен. Насколько — будем судить по следующим молодежным выступлениям.

Комментарии
Прямой эфир