Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Бессмертный полк» — новая традиция Дня Победы

Сотни тысяч людей во время шествия почтили память участников ВОВ. С портретом отца по Красной площади прошел и президент Владимир Путин
0
«Бессмертный полк» — новая традиция Дня Победы
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве второй год подряд прошло шествие «Бессмертного полка». Сотни тысяч людей несли по столичным улицам портреты прадедов, дедов, отцов, даже однополчан — участников Великой Отечественной войны. К акции присоединился и президент России Владимир Путин, он прошел в начале колонны с координатором «Бессмертного полка» Николаем Земцовым. Голова колонны двинулась даже раньше запланированных трех часов дня, уж очень много людей скопилось по всему маршруту. Глава государства нес плакат с фотографией отца — Владимира Спиридоновича Путина. Для Путиных война, как и для множества российских семей, — трагическая тема. В годы блокады Ленинграда умер старший брат главы государства. Отец президента служил срочную службу в Севастополе, после чего работал на заводе, что давало ему возможность получить бронь от направления на фронт. Но Путин-старший написал заявление с просьбой отправить в войска, где он и сражался в рядах диверсионной группы. Российский президент пронес плакат только по Красной площади. До последнего момента официального объявления об участии Владимира Путина в шествии не было, поэтому, когда люди увидели президента, шедшего к началу колонны, его громко приветствовали.

Участники «Бессмертного полка» стали собираться на шествие за несколько часов до старта акции. При движении колоннам приходилось делать остановки. Сотрудники ОМОНа делали непривычно доброжелательные объявления через громкоговорители: «Не спешим! Обязательно все успеем и попадем на Красную площадь!». В толпе никто и не переживал из-за неизбежных неудобств при таком скоплении народа. Люди пели военные песни, кто-то играл на гармони. Можно было услышать и совсем экзотические звуки — исполнение «Катюши» на волынке. Периодически шедшие кричали «Ура! Победа!». 

«Бессмертный полк» стал не просто парадом памяти, это фактически живая книга истории. Люди несли плакаты с фамилиями родных и близких: Блинов, Комаров, Девятов, Серова, Аббасов, Лешин, Матвиенко, Сеньков, Шилков, Гордиенко, Карагичиев. Мелькнул плакат с изображением прославленного летчика крымского татарина Ахмет-хана Султана, трудно сказать, несли ли его родные советского аса. За каждой фотографией своя история: кто-то дошел до Берлина и благополучно жил долгие годы после войны, кто-то пропал без вести в середине войны, люди с фотографий освобождали Украину, Варшаву, Вену, обороняли Сталинград, деблокировали Ленинград, были и те, кто после падения рейха отправился на другой край материка — воевать с Японией. На плакатах и труженики тыла, и насильно увезенные на принудительные работы в Германию.

В этот раз акция «Бессмертный полк» прошла во многих городах России и мира — от Владивостока до Киева, Берлина, Нью-Йорка и Мадрида. Как главный военный парад по традиции проводится в Москве, так и шествие «полка» самым масштабным получилось в столице России. Многие специально приехали в златоглавую, чтобы пройти с портретами близких именно по Красной площади. В колонне были флаги самых разных стран — Туркменистан, Казахстан, Южная Осетия, Азербайджан, Греция, самопровозглашенная Донецкая народная республика, Грузия.

«Бессмертный полк» становится неотъемлемой частью празднования Дня Победы. Формат такого чествования участников войны возник как частная, региональная инициатива, но быстро обрел популярность по всей стране, а потом — и по всему миру. Активисты движения в прошлом году попросили президента дать разрешение на прохождение по главной площади России. Разрешение было получено — так родилась новая традиция, которая объединила миллионы людей в России и других странах.

Всего в России участие в акции «Бессмертный полк» приняли более 2 млн человек. В Москве, по данным МВД, в шествии участвовало свыше 700 тыс. человек. Акция из всероссийской переросла в международную. В этом году шествия прошли почти в 50 странах мира. 

Комментарии
Прямой эфир