Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Наша сила, уверенность и достоинство»

В Москве прошел военный парад в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
0
«Наша сила, уверенность и достоинство»
Фото: kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ровно в 10 утра по главной площади страны промаршировала знаменная группа 154-го отдельного Преображенского комендантского полка. По традиции бойцы этого подразделения торжественно проносят перед парадным строем знамя Победы и государственный флаг России. После этого из Спасских ворот выехал приветствовать военнослужащих и принимать парад министр обороны России Сергей Шойгу, и вновь, как в прошлом году, он перекрестился перед самым выездом на Красную площадь.

«Наша сила, уверенность и достоинство»

После объезда парадных расчетов глава военного ведомства доложил президенту о готовности к проведению парада. Верховный главнокомандующий Владимир Путин поздравил всех граждан с победой и объявил минуту молчания в память о погибших.

— 9 Мая — это и государственный, и очень личный, семейный праздник. Он стал символом священного родства России и ее народа. И в такой сплоченности, в преданности Родине — наша сила, уверенность и достоинство, — сказал президент. — В подвигах фронтовиков и тружеников тыла проявилась истинная жизненная сила нашего народа, его единство, победный дух и любовь к родной земле. Наши отцы и деды одолели мощного, беспощадного врага, перед которым спасовали, отступили многие страны. Именно советский народ принес свободу другим народам. Именно от нашего солдата нацисты и их пособники получили полное возмездие за миллионы жертв, за все изуверства и бесчинства на нашей земле.

«Наша сила, уверенность и достоинство»

Владимир Путин отметил, что спустя годы после разгрома фашизма у цивилизованного мира появился новый враг — международный терроризм.

— Мы обязаны победить это зло, и Россия открыта для объединения усилий со всеми государствами, готова работать над созданием современной, внеблоковой системы международной безопасности. Наши солдаты и командиры доказали, что они — достойные преемники героев Великой Отечественной и с честью защищают интересы России. Уверен, что сегодня ветераны гордятся своими внуками и правнуками. Они их не подводят и всегда будут держать равнение на великую победу, на подвиг доблестного поколения победителей! — сказал глава государства.

На трибунах за парадом наблюдало около 5 тыс. человек. Среди них ветераны и труженики тыла. Некруглая дата победы не предполагает обязательного приглашения иностранных лидеров в Москву. Но в этот раз рядом с президентом России был глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. Президент дружественной страны единственный из мировых лидеров решил отметить День Победы в столице России. Главы России и Казахстана стоя наблюдали за прохождением пеших колонн. Назарбаев, как и Путин, прикрепил к пиджаку георгиевскую ленту. Накануне российский лидер встретился с гостем из Казахстана и вручил ему газеты военных лет, в которых были материалы о подвигах казахов в войне.

Среди зрителей был и экс-министр культуры России Михаил Швыдкой. Он не стал занимать места на трибуне, чтобы больше мест досталось ветеранам и их родственникам.

В этом году количественно парад уступает прошлогоднему — 135 единиц военной техники, 71 самолет и вертолет — как символ 71-летия Победы, более 10 тыс. военнослужащих. Но зрелищности парад не утратил. По кремлевской брусчатке прошли суворовцы, нахимовцы, мотострелки, моряки, морские пехотинцы, пограничники, десантники, сотрудники МЧС, военнослужащие национальной гвардии, военные железнодорожники. Элегантным новшеством стало участие в параде женщин — курсантов военного университета Минобороны и Вольского военного института материального обеспечения. Девушкам пришлось сложнее, они должны были держать определенную скорость и делать для этого больше шагов.

«Наша сила, уверенность и достоинство»

Для удобства ветеранов к трибунам подвозили на электрокарах. Но когда они видели «коробку» из своего рода или вида войск, то стоя приветствовали новых защитников Родины.

В составе механизированной колонны вновь перспективные образцы российской оборонки — танки и тяжелые боевые машины пехоты на базе «Армата», бронетранспортеры «Бумеранг», боевые машины пехоты «Курганец», самоходная артиллерийская система «Коалиция-СВ». Кроме этого, футуристичные по дизайну броневики «Тайфун», которые уже есть в мотострелковых бригадах армии. Особенность нынешнего парада в том, что представленная техника применяется в реальной боевой обстановки. Система противовоздушной обороны С-400 «Триумф» и ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» прикрывают российскую авиабазу в Сирии. Сирийские экипажи успешно воюют на поставленных из России танках Т-90. То же самое и в авиационной части парада. Над Москвой пролетели бомбардировщики Су-24М, Су-34, стратегические бомбардировщики Ту-95МС, Ту-160, Ту-22М3, истребители Су-35 — все они применялись в ходе антитеррористической операции в Сирии. Вертолеты Ми-35, Ка-52 «Аллигатор», Ми-28 «Ночной охотник» также находятся в Сирии. Эти боевые машины оказывали непосредственную огневую поддержку сирийским войскам и участвовали в освобождении Пальмиры.

«Наша сила, уверенность и достоинство»

Завершил парад военный оркестр. Его музыканты исполнили песню «Мы — армия народа» и покинули площадь под марш «Прощание Славянки».

После парада Владимир Путин поблагодарил всех командиров парадных расчетов и ветеранов, которые, не утратив выправки, выстроились вдоль трибун. Вместе с Нурсултаном Назарбаевым российский лидер направился в Александровский сад, где они возложили венки к могиле Неизвестного солдата.

«Наша сила, уверенность и достоинство»

Комментарии
Прямой эфир