Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Молдавская оппозиция не допустила присутствия войск НАТО на Дне Победы

Социалисты провели пикет на главной площади Кишинева
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Площадь Великого национального собрания в Кишиневе пришлось досрочно покинуть военнослужащим НАТО. Выставку вооружений планировалось проводить до 9 мая, однако из-за протестов молдавской оппозиции ее закрытие состоялось на день раньше.

Пикет был проведен против пребывания войск НАТО на территории нейтральной Молдавии. Оппозиционеры вручили американским военным георгиевские ленточки, перед тем как представители альянса отправились к месту дислокации на военном полигоне Негрешты.  Митингующие принесли с собой плакаты «Молдова — нейтральное государство», «Стоп базам НАТО», «НАТО нам не надо».

«Молдова — мирное, нейтральное государство. Мы не участвуем в военных блоках и не хотим войны. Мы видели, что произошло в Югославии, Ливии, Сирии. Если до завтра вы не уберетесь, здесь нас будут тысячи», — цитирует ТАСС слова депутата оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова Владимира Батрынчи.

Утром 8 мая на центральной площади Кишинева была устроена военная выставка, приуроченная к годовщине победы во Второй мировой войне. Около двух десятков единиц военной техники прибыло для участия в экспозиции. Вся техника находится на вооружении второго кавалерийского полка США, который прибыл в Молдавию из Европы для участия в маневрах. По плану они проходят на военном полигоне Негрешты с 3 по 20 мая.

Комментарии
Прямой эфир