Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американская военная техника находится в Молдавии незаконно

Депутаты молдавского парламента сделали запрос в Минобороны относительно нахождения на территории страны боевых БТР
0
Американская военная техника находится в Молдавии незаконно
Фото: ТАСС/Вадим Денисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
15.0 96 Normal 0 Clean false false false RU X-NONE X-NONE

Крупнейшая партия Молдавии — Партия социалистов направила запрос в Минобороны страны по поводу незаконного нахождения на территории республики военной техники США, а также американских военнослужащих. Об этом «Известиям» заявил председатель партии Игорь Додон. По словам молдавского политика, военнослужащие, прибывшие в начале мая для участия в совместных учениях НАТО Dragon Pioneer-2016, находятся на территории страны без соответствующих документов.

— Мы проверили документы прибывших, из 200 человек около трети имеют лишь внутренние паспорта, которые действительны только на территории США, еще несколько десятков прибыли в качестве туристов. В настоящее время военные базируются в 30–40 км от Кишинева, на полигоне Негрешть. Наши депутаты инспектировали эту технику, и оказалось, что там не только саперские машины, но и боевые БТР. Был сделан запрос в Минобороны, сейчас ждем дополнительной информации, — заявил «Известиям» депутат.

Эта же техника будет представлена 9 мая на главной площади Кишинева — Великого Национального Собрания. Против участия военнослужащих НАТО резко выступил ряд политических деятелей страны.

— Наша партия категорически против того, чтобы 9 мая, в День Победы, священный праздник для большинства граждан Молдовы, в центре Кишинева была выставлена техника НАТО, — заявил «Известиям» председатель Партии социалистов Республики Молдова. — Мы предупредили официальные власти, что всеми возможными способами не допустим присутствия американской военной техники на площади. Сейчас рассматриваем возможность заблокировать ее другими боевыми машинами, чтобы иностранный легион туда просто не поместился.

Лидер Партии коммунистов, экс-президент страны Владимир Воронин также призвал США отказаться от демонстрации военной техники на главной площади Кишинева. В опубликованном письме к послу США в Молдавии Джеймсу Петтиту говорится, что «участие американских военных однозначно будет воспринято всеми негативно».

В страну 3 мая прибыли 198 солдат и офицеров 2-го кавалерийского полка США, а также 58 единиц военной техники для участия в совместных учениях с молдавской армией, которые продлятся до 20 мая. В рамках тренировок планируется подготовка кадров саперов в соответствии с международными практиками.

Накануне СМИ узнали о письме советника президента Молдавии в области безопасности Алексея Барбанягрэ министру обороны республики Анатолию Шалару, в котором тот рекомендовал отказаться от демонстрации военной техники США. При этом в администрации президента эту информацию не подтвердили.

Более того, в распространенном пресс-службой президента Молдавской Республики сообщении отмечается, что «присутствие американских военнослужащих 9 мая на площади Великого Национального Собрания является символическим подтверждением общей победы, завоеванной силами союзников в борьбе против фашизма. При этом США значительно поспособствовали достижению победы государствами антигитлеровской коалиции».

В Великой Отечественной войне около 400 тыс. уроженцев Молдавии воевали в составе Красной армии, за боевые подвиги 250 тыс. солдат, офицеров и партизан Молдавии были награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза получили 19 уроженцев республики. 

Комментарии
Прямой эфир