Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Впервые мэром Лондона стал мусульманин

Пакистанец по происхождению, лейборист Садик Хан набрал большинство голосов на прошедших в четверг выборах
0
Впервые мэром Лондона стал мусульманин
Фото: REUTERS/Stefan Wermuth
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пакистанец по происхождению, лейборист Садик Хан избран мэром Лондона. Он набрал 43% голосов, его главный конкурент, аристократ и мультимиллионер Зак Голдсмит — 37%.

Уточняется, что Хан набрал больше голосов, чем Голдсмит, и в качестве «запасного кандидата», что обеспечило абсолютную победу.

Выборы мэра прошли в Лондоне в четверг. В голосовании приняли участие жители 32 районов города, лондонского Сити, а также живущие в столице граждане стран Британского Содружества. Голосовавшим нужно было отдать два голоса за кандидатов из общего списка претендентов: первый — за «основного» кандидата, кто для них более предпочтителен, и второй — за того, кого они бы выбрали, если бы не было первого. Если кто-либо из кандидатов набирает простое большинство голосов (50% плюс один голос), то он считается избранным. Если этого не происходит, то из общего списка остаются два претендента, набравшие большее число голосов, и к сумме каждого из них прибавляются голоса, отданные за них как за кандидата «второго выбора». Таким образом, без проведения отдельного второго тура выявляется победитель.

Садик Хан — один из восьми детей пакистанских эмигрантов. Он вырос в бедном районе на юге Лондона в семье водителя автобуса, в маленькой социальной квартире, в которой жили 10 человек. После школы и в каникулы работал на стройке. Позже ему удалось получить пост министра транспорта.

Полномочия действующего мэра Бориса Джонсона истекают в мае. 

Комментарии
Прямой эфир