Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США спросят о связях с террористами на встрече глав МИД в Вене

Следующая встреча Международной группы поддержки Сирии пройдет 17 мая в австрийской столице
0
США спросят о связях с террористами на встрече глав МИД в Вене
Фото: REUTERS/Alexander Nemenov/Pool

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новая встреча Международной группы поддержки Сирии (МГПС) пройдет 17 мая в Вене. На проведении подобного заседания давно настаивали США. У России же сохраняется много вопросов к своим коллегам. В частности, несколько острых разногласий сохраняется между Москвой и Вашингтоном. Об этом «Известиям» сообщил высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах.

— Американцы давно просят провести такую встречу. Но в России им сразу сказали: если вы готовы выслушивать критику с нашей стороны, то давайте проведем. Есть три ключевых вопроса к Вашингтону. Первое — это включение курдов в переговорный процесс в Женеве; второе — взаимодействие США с террористической организацией «Джебхат ан-Нусра» и третье — необходимость проведения прямых переговоров между сирийской оппозицией и официальным Дамаском, — заявил «Известиям» источник.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в одном из интервью сообщил о том, что в ходе согласования перемирия в Алеппо американцы «пытались определить границы вот этой зоны тишины таким образом, чтобы захватить значительную часть позиций, которые занимает «Нусра».

— Это в итоге удалось отбить, это было абсолютно неприемлемо. Но это наводит на мысли, что кто-то хочет использовать американцев, я не верю, что это в их интересах — выгораживать «Нусру», но кто-то хочет использовать американцев для того, чтобы вывести «Нусру» из-под удара. В этой связи я, конечно, не могу не упомянуть то, о чем я уже сказал — об имеющихся сведениях о неблаговидных связях турецкого руководства с ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России) и с «Нусрой», — отметил господин Лавров.

Российский министр также сообщил, что так называемая умеренная сирийская оппозиция может специально оставаться рядом с террористической группировкой, чтобы таким образом прикрывать ее от атак.

Источники «Известий» в российских дипломатических кругах подтверждают: американцы действительно «тщательно прикрывают группировку от обстрелов». При этом их заботит безопасность не всех ее членов, а лишь избранных. Однако находящиеся под патронатом Вашингтона отдельные лидеры группировки пока не готовы отделиться от боевиков и присоединиться к режиму перемирия.

В МГПС участвуют делегации от более чем 20 стран мира, в том числе из Германии, Египта, Иордании, Ирака, Ирана, Италии, Катара, Китая, ОАЭ, России, Саудовской Аравии, Великобритании, США, Турции и Франции.

К другим участникам у России также подготовлен список вопросов. И один из них традиционно к Турции. В эксклюзивном интервью газете «Известия» заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов выразил сожаление, «что внешние игроки, причем важные региональные, как Турция, продолжают играть неконструктивную роль» в этом вопросе.

По словам источника «Известий», оппозиция, сформированная в Саудовской Аравии, находится под большим влиянием Анкары, нежели Эр-Рияда. Именно этим объясняются нерациональные действия сирийской оппозиции в Женеве.

— Еще одним камнем преткновения является судьба сирийского президента Башара Асада. Катарцы и саудиты неоднократно подчеркивали в закрытом формате, что они готовы учитывать российские интересы в Сирии. Готовы они также и всячески взаимодействовать с Москвой по сирийскому направлению, но только после того, как Асад уйдет, — рассказал источник.

Из-за непримиримой позиции ближневосточных партнеров по судьбе Асада США приходится также отстаивать их интересы. Именно поэтому они не хотят участия нынешнего президента САР в будущих выборах. Ведь получи Асад большинство, таким образом легитимизируя свое положение в президентском кресле, Эр-Рияд и Катар пойдут на конфликт с Вашингтоном, и тогда штатам придется признать, что они потеряли контроль над Ближним Востоком.

Комментарии
Прямой эфир