Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Победа «Лестера» ничего не изменит в футбольной иерархии»

Экс-руководитель «Портсмута» Роман Дубов — о новом чемпионе английской премьер-лиги
0
«Победа «Лестера» ничего не изменит в футбольной иерархии»
Фото из личного архива
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Победа «Лестера» в английской премьер-лиге (АПЛ) стала одной из главных сенсаций в истории мирового футбола. Каким образом столь скромный клуб добился такого феноменального успеха? Об этом в интервью корреспонденту «Известий» Алексею Фомину рассказал бывший директор английского «Портсмута» Роман Дубов. Он работал в этой команде в тот период, когда она соперничала с «Лестером» во втором дивизионе. Тогда «лис» только приобрели нынешние хозяева из компании King Power Group во главе с таиландским миллиардером Вишаем Шривадданапрабха.

— Мы с Вишаем примерно в одно время пришли в английский футбол. Тогда «Лестер» и ребята из компании King Power Group не производили впечатления команды, способной взорвать футбольный мир. В начале, на уровне чемпионшипа, они достаточно беспечно тратили деньги. Мы даже удачно продали им несколько игроков, чьи контракты не могли потянуть. В частности, Дэвида Ньюджента за £2,5 млн. Он был одним из ключевых игроков «Лестера», когда тот вышел в премьер-лигу в 2014 году, и выступал за клуб, когда «лисы» чудом спаслись от вылета из АПЛ. 

— Кстати, «Лестер» переплатил за Ньюджента?

— Да, в тот момент он не стоил тех денег, и «Портсмут» неплохо заработал на Дэвиде. Четкого долгосрочного плана развития у «Лестера» не было. Конечно, в нынешний успех вложено много труда, но в данном случае труд помножен на невероятное стечение обстоятельств и удачу. Когда клуб выступал в чемпионшипе, он побеждал не за счет грамотной трансферной политики и рационального расходования средств. Это была типичная тайская игрушка, на которую потратили очень много денег. Правда, перейдя в АПЛ, они стали вести себя более разумно.

— Почему «Лестер» сделал ставку на Клаудио Раньери, тренера с репутацией неудачника, которого тогда как раз уволили из сборной Греции?

— Еще год назад агенты Клаудио Раньери предлагали его нескольким клубам чемпионшипа, и никто не хотел его брать. За последние семь лет его увольняли из пяти клубов, а со сборной Греции он проиграл Фарерским островам. И когда владелец «Лестера» вместе со своим сыном, вице-президентом клуба Айяваттом Шривадданапрабха проводили собеседование с Раньери, основной вопрос был: останется ли Клаудио в команде, если она вывалится в чемпионшип? Итальянец сказал, что останется, и это стало основной причиной выбора в его пользу. Кроме того, он не выдвигал жестких кадровых требований. Клаудио привел ряд своих помощников в тренерский штаб, но оставил и многих людей, работавших при его предшественнике Найджеле Пирсоне.

— На матчах «Портсмута» против «Лестера» вы находились в одной ложе с Вишаем Шривадданапрабха. Какое он производил впечатление?

— Я по-прежнему с ним общаюсь. Как и все азиатские люди, он достаточно эмоционален, но на публике старается вести себя сдержанно. Вишай с сыном более уравновешены по сравнению с малайзийским владельцем «Кардиффа» Винсентом Таном, который был замечен в серии скандалов с болельщиками. Вишай и его люди относятся к футболу как к бизнес-проекту. Им нравится футбол, они не собираются из него уходить и попытаются удержаться на завоеванных позициях.

— Вишай стал своим в британском обществе?

— В этом году отношение к нему, особенно в городе Лестер, улучшилось. Но всё равно, чтобы быть до конца своим среди англичан, надо быть англичанином. Тем не менее какого-то антагонизма к Вишаю и его семье нет. И King Power работает с местным комьюнити. Например, угощает болельщиков бесплатными пирожками и пивом. Но фанаты будут поддерживать их только в дни побед. В случае вылета в чемпионшип может повториться история американца Рэнди Лернера и его «Астон Виллы», которая в этом сезоне опустилась вниз. Он вложил в клуб около £300 млн, но признания своих заслуг в обществе так и не получил. 

— Чемпионство принесет «Лестеру» беспрецедентные доходы от телевидения и Лиги чемпионов. Это поможет клубу надолго задержаться в элите английского футбола? 

— Да, «Лестер» заработает почти €190 млн, но приблизительно такая же сумма была потрачена нынешними владельцами клуба за шесть лет, что они находятся у руля. Конечно, это большие деньги, но всё равно будет тяжело тягаться с первыми 5-6 командами премьер-лиги. Кроме того, «лисы» не обладают мощной инфраструктурой. Их академия не входит даже в десятку лучших в АПЛ. Много еще предстоит вложить средств в детско-юношеский сектор, в развитие. Не знаю, какую политику выберет менеджмент, когда «Лестер» получит эти деньги. Они могут сделать дорогостоящие приобретения, чтобы удержаться в лигочемпионской четверке в следующем сезоне.

— На звезд «Лестера» Джейми Варди и Рияда Мареза есть спрос у топ-клубов?

— Варди не продадут, он останется в «Лестере». Тяжело сказать, найдет ли он себя в другой команде. Джейми уже не молод, а блестяще отыграл только один сезон. В топ-клуб он вряд ли попадет. Да и во втором эшелоне не все захотят брать игрока в таком возрасте. С Марезом немного другая ситуация. Если будет предложение на уровне £20–30 млн, «Лестер» его продаст.

— Триумф «Лестера» можно рассматривать как начало смены элит в английском футболе? 

— На сегодняшний день разница между средними и топовыми клубами АПЛ не такая катастрофическая, как в 2000-е годы. Мастерство игроков лиги выравнивается. И это создает привлекательность английскому футболу, в котором невозможно заранее назвать победителя. Но чтобы преуспеть в этой рубке, нужно обладать атрибутами топ-клуба — скаутская служба, академия, коммерческие структуры... В этих аспектах маленькие клубы отстают от больших. Уровень доходов «Сандерленда» несоизмерим с доходами «Манчестер Юнайтед». Поэтому дистанция между ними сокращается, но всё равно пока остается заметной. И я не думаю, что выскочка «Лестер» что-то изменит. Да, он дал надежду многим командам, но в ближайшие годы смены элит в английском чемпионате ждать не стоит. Большие клубы будут на своих местах — это «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Арсенал», «Манчестер Сити», «Ливерпуль», а теперь и «Тоттенхэм».

— «Тоттенхэм» стал вторым в АПЛ. Его чемпионство вопрос времени?

 — «Шпоры» уже в элите. Академия, которую они построили, лучшая в стране и, возможно, в мире. Гораздо лучше, чем у «Манчестер Сити». Тренировочный процесс у них на высочайшем уровне, в том числе благодаря внедрению новых технологий. Новый стадион, который они строят, будет одним из лучших в стране. Кроме того, скоро лондонцы подпишут договор с крупным производителем спортивной экипировки на очень большую сумму. Да, «Тоттенхэм» проиграл титул «Лестеру», но я уверен, что главный тренер команды Маурисио Почеттино в ближайшие годы станет чемпионом Англии. С «Тоттенхэмом» или без, но станет. А если «шпоры» удержат его и не отдадут более богатым клубам, то трофей будет у них. С другой стороны, хорошо зная Дэниэла Леви и его менеджеров, понимаю: если им предложат большую компенсацию, они отпустят Почеттино. Кстати, скоро может подтянуться к элите и «Эвертон», который планирует серьезно укрепить состав и начать строительство нового стадиона.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter twitter.com/izvestia_sport

Комментарии
Прямой эфир