Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РЖД восстановит дорогу на Сахалине

На острове реконструируют железнодорожный участок, где два года назад из-за шторма произошла крупная авария
0
РЖД восстановит дорогу на Сахалине
Фото: REUTERS/Ilya Naymushin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Российские железные дороги» проводит аукцион на право провести модернизацию печально известного железнодорожного участка на западном побережье Сахалина, где два года назад произошла авария с пригородным пассажирским поездом, который следовал из Холмска в Томари.

— Необходимость модернизации на участке Пионеры-Сахалинские – Чехов-Сахалинский связана в том числе и с произошедшим здесь в ноябре 2014 года сходом вагонов дизель-поезда, — рассказали «Известиям» в РЖД.

С рельсов в тот день в районе Чеховского перевала сошли два вагона пригородного дизель-электропоезда с 30 пассажирами. Погиб работник железной дороги, тяжело пострадавших не было. 

— Причиной происшествия стал размыв насыпи железнодорожного пути штормовыми волнами Татарского пролива, — сообщили тогда в пресс-службе РЖД.

Нынешний тендер проводится среди субъектов малого и среднего бизнеса на право заключения договора по модернизации 12,1 км железнодорожных путей и строительству защитных сооружений на участке Пионеры-Сахалинские – Чехов-Сахалинский. Согласно информации на сайте госзакупок, максимальная стоимость контракта составляет 117 млн рублей. Аукцион состоится 30 мая, а работы должны быть выполнены в период с июля по декабрь этого года.

Как сообщили в пресс-службе РЖД, в целом до конца года будет завершена укладка верхнего строения пути на всем участке, а также установлены снегозадерживающие барьеры.

В компании отмечают, что уже в декабре 2014 года проект по реконструкции аварийного участка был внесен в инвестиционную программу железнодорожной монополии «Реконструкция (модернизация) железнодорожного пути». Реализация проекта проходит в два этапа. Сейчас верхнее строение железнодорожного пути уложено на 3 км участка трассы, на скально-обвальном участке создано сетчатое покрытие, а с помощью путевой машинной станции проведены берегоукрепительные работы.

Всего согласно инвестпрограмме РЖД в стране должно быть реконструировано 131 сооружение, а стабилизация земляного полотна предусмотрена на 102,5 км сети железных дорог. На проведение капитального ремонта предусмотрено 2,8 млрд рублей, что предполагает ремонт 209 сооружений и оздоровление земляного полотна на 28,5 км.

— Проведение комплекса мероприятий проводится, в том числе и на участках, имеющих риск возникновения аварийных ситуаций, — отмечают в РЖД.

В то же время, согласно статистике, основными причинами аварий и катастроф на железнодорожном транспорте являются неисправности пути, подвижного состава, средств сигнализации, ошибки диспетчеров и машинистов. В результате этого ежегодно на железных дорогах случаются десятки аварий. Большинство из них связано с грузовыми составами.

Наиболее трагическими являются случаи столкновения поездов с автомобильным транспортом на железнодорожных переездах. Так, в I квартале 2016 года на инфраструктуре РЖД произошло 62 дорожно-транспортных происшествия (на 11% меньше, чем за аналогичный период прошлого года). В РЖД сообщили, что в результате происшествий пострадали 34 человека, 14 из них погибли. В компании отмечают, что причинами ДТП стали нарушения водителями правил дорожного движения, в том числе выезд на переезды при запрещающих показаниях автоматической сигнализации и закрытых шлагбаумах либо неисправность автотранспортных средств, совершивших столкновение с проходящим подвижным составом.

Для предупреждения ДТП проводится работа по модернизации железнодорожных переездов и оборудованию их современными предупредительными и заградительными устройствами. Сейчас на железных дорогах России эксплуатируется около 11 тыс. железнодорожных переездов.

«До конца 2016 года на улучшение технического состояния переездов и обеспечение безопасности планируется направить более 300 млн рублей. Кроме того, совместно с администрациями регионов ведется важная работа по сокращению количества пересечений автомобильных и железных дорог в одном уровне. Сейчас ведутся работы на 10 таких объектах», — сообщается в материалах РЖД.

Вместе с тем железнодорожный транспорт продолжает оставаться наиболее безопасным. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики, в I квартале 2016 года на железнодорожном транспорте произошло четыре происшествия, которые не привели к гибели людей, на воздушном транспорте произошло шесть инцидентов, в результате которых погибло четыре человека, на морском транспорте случилось восемь аварий, при которых погиб один человек. На автомобильных дорогах и улицах насчитано 32 тыс. происшествий, в которых погибло более 3 тыс. человек.

Комментарии
Прямой эфир