Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура пытается защитить иногородних сирот

Прокуроры опротестовывают действия чиновников, но документ, которым те руководствуются, считают законным
0
Прокуратура пытается защитить иногородних сирот
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московская прокуратура считает законным принятое в декабре 2015 года постановление правительства Москвы, которое предусматривает фактический запрет на устройство в приемные семьи иногородних детей-сирот. Напомним, согласно данному документу, выплаты на содержание детей-сирот и вознаграждение приемным родителям осуществляются лишь при наличии московской прописки у ребенка, а жителям столицы стали отказывать в создании приемных семей с иногородними детьми. Об этой проблеме «Известия» писали уже не раз. 

Но в то же время исполнение этого постановления прокуроры опротестовывают. Об этом «Известиям» сообщил член Общественной палаты РФ Георгий Федоров.

— По этому скандальному и, на мой взгляд, противоречащему Конституции и политике президента по ликвидации сиротства постановлению правительства Москвы я направил запрос в Генпрокуратуру. И получил очень странный ответ. В нем сказано, что само постановление федеральному законодательству не противоречит, но его исполнение прокуроры опротестовывают, — сказал член ОП.

«Вышеуказанное постановление правительства Москвы требованиям федерального законодательства не противоречит», — говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении «Известий».

Вместе с тем в ответе прокуратуры на запрос члена ОП сообщается, что «по каждому из выявленных фактов отказа органами опеки и попечительства г. Москвы в предоставлении государственных услуг, социальных гарантий и льгот детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей на основании отсутствия регистрации в г. Москве, в том числе в постановке на учет и назначении социальных выплат, органами прокуратуры принимаются меры прокурорского реагирования». Иными словами, прокуратура опротестовывает решения органов соцзащиты и органов опеки.

«За истекший период 2016 года в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних подопечных в связи c указанными нарушениями опротестовано три незаконных распоряжения социальной защиты населения. Все протесты прокуроров рассмотрены, два удовлетворены. В органы опеки и попечительства внесено три представления, одно из которых удовлетворено, остальные находятся на рассмотрении», — указано в ответе прокуратуры Москвы. Кроме того, был направлен иск в суд по факту отказа в удовлетворении одного прокурорского протеста.

— Даже не знаю, как это комментировать. С одной стороны, я очень рад, что прокуратура опротестовывает незаконные действия чиновников. Но с другой, не проще ли отменить это постановление? Неужели в Москве люди так и будут брать сирот в свои семьи только через прокуратуру? А как быть людям, которые уже взяли иногородних сирот, у которых договор о приемной семье на год заключен, они так и будут жить, терзаясь — продлят его или нет?! — возмущается Федоров.

Ранее власти Москвы объяснили принятие постановления избыточным, по их мнению, числом иногородних детей-сирот в столице, а также чрезмерными расходами на их содержание.

Между те на слушаниях в Общественной палате РФ представители Минобранауки прямо заявили, что постановление, увязывающее выплаты приемным семьям с наличием регистрации в Москве, противоречит федеральному законодательству. Еще жестче выступали правозащитники. Зампредседателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров прямо называл его противоречащим Конституции, а занимавшая в начале года пост уполномоченного по правам человека в РФ Элла Памфилова обещала «дать по рукам чиновникам».

Комментарии
Прямой эфир