Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Турции поплатился за разногласия с президентом

Главный идеолог внешней политики Анкары премьер-министр Ахмет Давутоглу ушел в отставку
0
Премьер Турции поплатился за разногласия с президентом
Фото: REUTERS/Umit Bektas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил 5 мая о своей отставке. По официальной версии, он сделал это в интересах Партии справедливости и развития (ПСР), которая готовится «вступить в новую эру». Однако эксперты говорят о наметившемся соперничестве между ним и президентом Реджепом Эрдоганом. Российские и зарубежные аналитики в один голос называют Давутоглу архитектором современной внешней политики Турции, но считают, что она не изменится с его уходом и сохранит свой экспансионистский характер.

Отставка Давутоглу, который с 2014 года был одним из ближайших соратников Эрдогана, породила слухи о возможном расколе в правящей партии, однако сам политик поспешил их опровергнуть.

— Сильное правительство ПСР продолжит руководить страной в ближайшие четыре года, и не должно быть сомнений в безопасности и стабильности, — сказал Давутоглу, выступая в штаб-квартире ПСР в Анкаре. Политик также заверил, что его личные отношения с главой государства остаются «братскими» и он никогда не скажет «ничего плохого о президенте».

Между тем СМИ отмечают, что разногласия между президентом и премьером копились давно и касались наиболее важных аспектов государственной политики. Давутоглу, в частности, выступал за переговоры с Курдской рабочей партией, которой Эрдоган объявил беспощадную войну, и отстаивал независимость центрального банка страны, от которого глава государства добивался снижения процентных ставок. Глава правительства также высказывался против арестов экспертов и журналистов, которые в последнее время регулярно попадают под суд за критику политики Эрдогана.

Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, тюрколог Владимир Аватков рассказал «Известиям», что Эрдоган хочет превратить Турцию из парламентской в президентскую республику и усиление премьер-министра его не устраивает.

— Эрдоган не ожидал усиления Давутоглу, его не воспринимали простые люди, которые являются основным электоратом ПСР, но премьер набрался опыта, стал лучше говорить, — поясняет политолог. — Его могли бы поддержать симпатизирующие ему западные лидеры, но им сейчас хватает своих забот.

Как считает Аватков, нынешние события приведут к дальнейшему усилению власти Эрдогана.

— Ходят слухи о досрочных парламентских выборах. Он может даже снова возглавить ПСР, а в дальнейшем, не исключено, станет совмещать посты президента и премьер-министра, — говорит эксперт.

Давутоглу, бывший университетский профессор, сначала проявил себя на должности министра иностранных дел, которую занимал с мая 2009 года по август 2014 года. Его считают главным идеологом экспансионистской неоосманской внешней политики Анкары. Именно он вел переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, закончившиеся провалом и активным вмешательством Турции в конфликт. Минувшей осенью Давутоглу заявил, что лично отдал приказ сбить российский Су-24, наносивший удары по боевикам вблизи границы Турции.

Впрочем, эксперт по Турции из лондонского аналитического центра Chatham House Фади Хакура в разговоре с «Известиями» выразил уверенность, что с уходом Давутоглу внешняя политика Анкары останется прежней.

— Давутоглу — действительно архитектор современной внешней политики Турции, однако с его уходом она не изменится, поскольку ключевые решения принимает президент Эрдоган. Это касается и курса в отношении Сирии и России, — считает Хакура.

С ним согласен Владимир Аватков, который считает, что Давутоглу стремился сделать Турцию активным игроком на международной арене, превратить ее из региональной державы в мировую и в этом плане сильно повлиял на самого Эрдогана.

— С его уходом внешняя политика останется прежней, но, скорее всего, будет импульсивной и менее продуманной, — говорит российский политолог. — Возможно, произойдет ослабление западного вектора, к которому тяготел Давутоглу, зато активизируется работа с мусульманскими странами, в частности, в Средней Азии.

Давутоглу будет исполнять обязанности премьера до 22 мая, когда должно пройти экстренное совещание руководства ПСР. Говоря о возможных преемниках, лондонский эксперт указал в первую очередь на министров транспорта и энергетики. Причем последний — 38-летний Берат Албайрак — является зятем Эрдогана.

— Президент Эрдоган поставит на должность премьера полностью лояльного ему человека, — говорит Фади Хакура из Chatham House.

Эксперты сошлись во мнении, что уход Давутоглу не означает раскола в правящей ПСР или того, что Эрдоган ослабел.

— Эрдоган — это и есть ПСР. Партия создавалась под него, и его позиции непоколебимы, — подчеркивает Владимир Аватков.

— У Турции действительно есть сейчас экономические трудности, рост замедлился, но о кризисе в экономике говорить преждевременно. Авторитет Эрдогана по-прежнему высок, — добавляет Фади Хакура.

Комментарии
Прямой эфир