Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тестирование мигрантов планируют ужесточить

Вместо ФМС формированием единых по всей России правил проведения экзамена займется другой орган исполнительной власти
0
Тестирование мигрантов планируют ужесточить
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В обозримом будущем комплексные экзамены для мигрантов могут быть пересмотрены. В правительстве обсуждается вопрос назначения нового ответственного органа за проведение тестирования зарубежных гостей, желающих работать в России. Особо актуальной эта тема стала после упразднения Федеральной миграционной службы. Как рассказал собеседник в правительстве, основными органами контроля по вопросу тестирования мигрантов могут стать Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) и Министерство образования и науки. О грядущих изменениях свидетельствует и пакет поправок в законодательство, подготовленный в Белом доме (есть в распоряжении «Известий»), предположительно вступающий в силу с 1 января 2018 года. 

— Сейчас регионы тесты составляют сами. В этом есть парадокс, потому что Минобрнауки определяются минимальные требования, которые должен знать человек, но каким образом выявляются эти требования — в каждом регионе могут подходить к этому вопросу по-разному. Этот нюанс не был урегулирован существующим законодательством. Будет ли федеральный центр регулировать этот вопрос или он останется в ведении регионов — предстоит обсуждать, — пояснил собеседник в правительстве.

В закон «Об образовании» к полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере образования предлагается добавить новый пункт: организация проведения для иностранных граждан и лиц без гражданства экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ, а также проведение экзамена для получения разрешения или патента на работу. Помимо этого, будут переданы и финансовые инструменты. В статью закона «Об образовании» по распределению субвенций из федерального бюджета на осуществление полномочий будет внесен пункт по тестированию мигрантов. Предполагается, что за Минобрнауки также могут быть закреплены полномочия по разработке нормативных правовых актов, обеспечивающих единые подходы к процедуре проведения комплексного экзамена, порядка определения размера платы за его проведение. 

Помимо этого, планируется ввести и штрафы за нарушения при проведения тестирования. Административный штраф для ответственных должностных лиц составит от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, а для юридических — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. 

«Известия» обратились за комментарием к заместителю министра образования и науки Вениамину Каганову.

— По изменениям законодательства, которые сейчас готовятся, нет никаких окончательных решений. Они касаются в первую очередь нескольких вопросов. Во-первых, уточнения некоторых позиций в законодательстве о комплексном экзамене с точки зрения госконтроля и надзора. Во-вторых, установления единых подходов при организации экзамена на федеральном и региональном уровнях. Определенные функции в МВД остаются, — пояснил замминистра.

По словам непосредственных участников процесса тестирования мигрантов, знакомых с предлагаемыми изменениями, в случае консолидации всех полномочий и функций в руках одного органа исполнительной власти действующие тесты могут быть пересмотрены и будут составляться по единым требованиям, чем в свою очередь сегодня пренебрегают регионы. 

— Централизация полномочий пойдет на пользу. В регионах берут федеральные тесты и добавляют свои вопросы, хотя лучше бы не добавляли. Я полагаю, что за порядком разработки и  соблюдением единых требований будет следить Минобрнауки. Важно, чтобы тесты делались консолидировано и по единым правилам, а не так, что где-то экзамен идет полтора часа, а где-то 15 минут и в тесте всего три вопроса. Тесты будут написаны по одинаковым правилам. Законопроект важный и нужный, а главное — своевременный. Если у нас по федеральному сертификату идет общий учет, то по документам, которые сейчас выдают в регионах, непонятно, где и за что они выдавались, — говорит проректор РУДН по образованию Анжелина Должикова, один из авторов тестов для мигрантов. 

Эксперты отмечают, что ужесточение процедуры тестирования связано с миграционной политикой.

— Сейчас во многих бывших советских республиках стали хуже знать русский язык и историю России. При этом к нам стали приезжать целые семьи, желающие остаться в стране. Поток мигрантов очень велик, и его необходимо контролировать, — считает директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

Полтора года опыта проведения подобных тестов показали и финансовую выгоду для бюджета. Всего по состоянию на конец 2015 года экзамены сдали более 1,7 млн человек — при этом успешно прошли тест 90% всех приезжих. Чаще всего тест сдавали в 2015 году граждане Узбекистана (около 44%), Таджикистана (23%), Украины (11%), Азербайджана (5%), Молдовы (4%), Китая, Армении и Киргизии (по 3%). Было выдано порядка 1,5 млн патентов на работу, что принесло в казну 23 млрд рублей. Для сравнения — в 2014 году от трудовых мигрантов в бюджет России поступило всего 13,5 млрд рублей.

Стоимость прохождения экзаменов составляет 4,9 тыс. рублей, если приезжий претендует на разрешение на работу, и 5,3 тыс. рублей, если мигрант хочет получить вид на жительство или разрешение на временное проживание. Помимо этого, правительством рассматривается вопрос введения государственной пошлины за выдачу иностранцам сертификатов о знании русского языка, истории России и основ ее законодательства в размере 600–1000 рублей.

Комментарии
Прямой эфир