Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Патриарх Кирилл освятит подмосковную копию храма Гроба Господня

Реставрация Воскресенского собора на территории Новоиерусалимского монастыря продолжалась более 70 лет
0
Патриарх Кирилл освятит подмосковную копию храма Гроба Господня
Фото: ТАСС/Юрий Машков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

8 мая Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря. Уникальный храм XVII века представляет собой копию храма Гроба Господня в Иерусалиме.

— Это действительно копия, но она исполнена в традициях XVII века, и таким же образом она была восстановлена. В этом соборе присутствуют все элементы храма Гроба Господня, и с точки зрения расположения они повторяют всё то, что есть в храме в Иерусалиме, — рассказал «Известиям» пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков. — Очень многие люди не имеют возможности посетить святые места, Иерусалим — из-за экономически сложной ситуации. И Новоиерусалимский монастырь может стать местом утешения для людей, которые хотят почувствовать эти святые места, — отметил отец Александр.

Монастырь был основан в 1656 году патриархом Никоном как центр «Русской Палестины». Путешествия на Святую землю в ту пору были не только дороги, но и опасны. Поэтому патриарх Никон решил создать в Подмосковье подобие иерусалимских святынь. Он отправил в Иерусалим иеромонаха Троице-Сергиевой лавры Арсения Суханова, который по возвращении из поездки доставил чертежи, планы и точную модель храма Гроба Господня, а также чертежи Вифлеемского храма.


Строительство Воскресенского собора шло в несколько этапов. Начато оно было под руководством самого Никона в 1658 году. В 1666 году после его смещения и ссылки строительство было приостановлено. Возобновилось оно в 1679 году и завершилось в 1685-м торжественным освящением.

Во время Великой Отечественной войны монастырь оказался в зоне ожесточенных боев за Москву. Он пострадал настолько сильно, что сведения о разрушениях в Новом Иерусалиме фигурировали на Нюрнбергском процессе. В Воскресенском соборе были уничтожены Колокольня, деревянный шатер Ротонды, большая глава крестовой части храма, погибли и другие здания монастырского ансамбля.

Реставрационные работы начались уже в 1942 году, выполнялись обмеры сохранившихся частей памятника, готовились предварительные чертежи и планы реставрации.

В июле 2008 года монастырь посетили патриарх Алексий и занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев. Было принято решение о создании благотворительного фонда по восстановлению Новоиерусалимского монастыря.

В Патриархии говорят, что самые сложные работы были связаны с реставрацией колокольни собора.

Были проведены уникальные работы по сохранению дошедшего до наших дней трехъярусного изразцового иконостаса XVII века, фрагменты которого чудом сохранились после взрыва 1941 года. Иконостас был устроен в первой половине 1680-х годов из изразцов, изготовленных при Патриархе Никоне. Его уникальная особенность — фриз над первым ярусом с изображением рога изобилия, наполненного плодами. К началу разработки проекта по воссозданию колокольни, керамический иконостас находился в аварийном состоянии.


При восстановлении монастыря воссоздали старинные колокола. Согласно описям XVII века, их было 15, до наших дней дошли всего три, и один из них находится в монастыре. Это Трехсвятительский колокол весом в 100 пудов (около 1,6 т), отлитый 21 января 1666 года. Средний колокол находится в Музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим», Никоновский — хранится в музее истории и реконструкции Москвы.

По утвержденной концепции новый набор колоколов был отлит в традициях Нового Иерусалима: основу изображений составили изображения особо почитаемых праздников и святых. Были восстановлены и часы на шестом ярусе.

Для восстановления шатра ротонды использовалась лиственница, из которой было изготовлено 80 балок длиной 24 м. Для просушки дерева потребовалось изготовление специальной камеры, длительное время ушло на транспортировку готовых балок в Истру, они доставлялись специальными автопоездами.

Особое место в соборе занимает воссозданный современными иконописцами 12-метровый монументальный иконостас. Работы велись по найденной описи, относящейся к 1848 году. Это последний документ, благодаря которому известно, как выглядел иконостас, и какие образы в нем находились. Известно, что его писали иконописцы Оружейной палаты Московского Кремля. И поскольку подлинных икон не сохранилось, за основу было решено взять сохранившиеся иконы Вознесенского собора Московского Кремля. Всего для главного иконостаса Воскресенского собора было написано 86 икон.

Воскресенский собор ранее никогда не отапливался, богослужения проводились в нем только в теплое время года. После реставрации в соборе появились современные коммунальные сети для круглогодичного отопления. Собор также оснащен системами безопасности.

По словам пресс-секретаря патриарха Кирилла священника Александра Волкова,  восстановление уникального ансамбля Новоиерусалимского монастыря «свидетельствует о возрождении исторической памяти».

— Благодаря участию и премьер-министра России Дмитрия Медведева и ряда других представителей власти стало возможным достаточно быстрое восстановление внутреннего убранства монастыря и его территории. Мы знаем, в каком ужасающем состоянии монастырь находился, и, конечно же, для его восстановления потребовались колоссальные средства, — заявил священник.

Точную сумму, израсходованную на восстановление монастыря, он не назвал. На сайте благотворительного фонда по восстановлению Новоиерусалимского монастыря говорится, что всего за 2009–2015 годах из средств федерального бюджета в фонд поступило 8,405 млрд рублей.

Пресс-секретарь предстоятеля Русской православной церкви уверен, что «Новоиерусалимский монастырь станет одним из важнейших мест паломничества православных верующих и значительным туристическим центром Подмосковья».

Отец Александр сообщил также, что для музея, работавшего на территории монастыря, построено новое здание.

— Музей существует. Он находится в непосредственной близости от монастыря. Там собраны замечательные шедевры иконописи и изобразительного искусства — в специальном здании, которое построено рядом с монастырем, — сказал Александр Волков. 

Комментарии
Прямой эфир