Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сирийский Каукаб отметил освобождение с российскими флагами в руках

О том, как в сирийские деревни приходит долгожданный мир, — в репортаже корреспондента «Известий»
0
Сирийский Каукаб отметил освобождение с российскими флагами в руках
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Онтиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Сирии 4 мая очередной населенный пункт присоединился к режиму прекращения огня. Речь идет о деревне Каукаб, расположенной примерно в 20 км к северу от Хама. До этого она, а также еще пять поселков в округе в течение трех лет удерживались боевиками «Джабхат ан-Нусры». Их жители были вынуждены покинуть свои дома. Те, кто был способен держать оружие, организовали борьбу против террористов.

Тем не менее всё это время действия сопротивления на давали ощутимых результатов. Ситуация изменилась, когда до этого района добралась сирийская правительственная армия, поддерживаемая российскими ВКС. Боевиков выбили из Каукаба буквально пару дней назад. Теперь ополченцы согласились сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Для этого они обратились в центр по примирению враждующих сторон, работающий на российской авиабазе Хмеймим в сирийской Латакии.

На подписание соглашения о прекращении огня приехали представители российского Минобороны, в том числе начальник управления пресс-службы и информации военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, а также сирийские военные. На церемонии подписания соглашения присутствовал корреспондент «Известий» Андрей Онтиков.

Сирийский Каукаб отметил освобождение с российскими флагами в руках











Деревня Каукаб встречает достаточно большой для своих размеров демонстрацией. На улицы вышли несколько сотен мужчин и женщин. Рядом с ними митинговали бесчисленные дети. В руках у них — российские и сирийские флаги, а также портреты Башара Асада. Толпа не перестает скандировать: «Аллах, Сирия, Башар и больше ничего!». 

Людям действительно есть чему радоваться: война для них закончилась. Впереди их ожидают тяжелые будни. Боевики «Джабхат ан-Нусры» разрушили здесь практически всё. Некогда на центральной улице Каукаба было подобие небольшого рынка. Судя по уцелевшим вывескам, в одной палатке продавали одежду для всей семьи, в другой — можно было купить фисташки, в третьей — местную сим-карту. Сейчас состояние этих магазинчиков говорит, что бои здесь шли очень тяжелые. Однако теперь всё позади.

Когда демонстрация закончилась, на главной улице появилась пара российских военных грузовиков. Под тентами оказалась гуманитарная помощь: еда, питьевая вода, одеяла и многое другое — всё это понадобится людям в ближайшее время. Таким образом, Москва не только помогает сирийским правительственным войскам справиться с террористической угрозой, но и оказывает поддержку местному населению.

Сирийский Каукаб отметил освобождение с российскими флагами в руках

Между тем в специально развернутой палатке началась процедура подписания перемирия. Как сказано в тексте соглашении, Россию представляли «генерал Дмитрий и полковник Сергей». Со стороны Дамаска была специально сформированная комиссия, состоящая из представителей военных и спецслужб. Со стороны ополченцев свою подпись под текстом соглашения поставил шейх местного племени Ахмед Мубарак.

Согласно тексту документа, руководство и население Каукаба и окрестных деревень обязуются изгнать и не допускать в будущем появления на своей территории незаконных вооруженных бандформирований, поднять сирийский флаг, а также оказывать всяческое содействие армии в деле борьбы с терроризмом.

— Не могу не отметить позитивную роль, которую сыграла Россия в освобождении деревень, — скажет позже шейх Мубарак.

После подписания соглашения началась процедура разоружения бывших ополченцев. Каждый подходил к комиссии сирийских военных, показывал свою идентификационную карту и оставлял отпечаток пальца на документе в знак того, что он больше не возьмется за оружие. Всего эту процедуру прошли около десяти человек.

На улице в то же самое время проходило то, что у нас называется народными гуляньями: люди пели песни, играли на музыкальных инструментах и танцевали.

И всё-таки дух войны пока еще никуда не делся: журналистов охраняют российские солдаты, повсюду стоят сирийские военные с оружием наготове. У некоторых из них можно увидеть винтовки американского производства.

— Трофейные! — говорит один из солдат. — Рядом Алеппо, а за ним — Турция. Оттуда всё и идет.

В разговор вступает случайный прохожий.

— До войны я работал школьным учителем в одной из соседних деревень. За год до этого купил дом. Экстремисты уничтожили всё мое имущество. Сейчас со своей женой и маленькой дочкой вынужден ютиться в Каукабе. Но надеюсь вскоре вернуться и начать восстанавливать свой дом, — говорит собеседник и тоже рассыпается в благодарностях в адрес России. Именно ей местное население отводит ключевую роль в избавлении Сирии от боевиков.

Как бы то ни было, для всех этих людей наступил мир. Тяжелый, полный невзгод и трудностей, с которыми еще предстоит столкнуться. Но это мир. С войной они надеются больше никогда не сталкиваться.

Комментарии
Прямой эфир