Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Количество пострадавших от укусов клещей увеличилось в четыре раза

Власти предпочитают тратиться на лечение клещевого энцефалита, а не на обеззараживание территорий
0
Количество пострадавших от укусов клещей увеличилось в четыре раза
Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным Роспотребнадзора на 29 апреля, за прошедший месяц в связи с укусами клещей в российские больницы обратились 31 479 человек, из них 9208 — дети. Уже по состоянию на конец апреля клинические проявления инфекции были зарегистрированы в 79 субъектах РФ. Эксперты полагают, что главная причина эпидемии — недостаточность средств, которые регионы тратят на борьбу с паразитами. При этом только в одной московской больнице в 2015 году на инъекции иммуноглобулина против клещевого энцефалита из бюджета ушло около 4 млн рублей, что в 10, а порой и в 100 раз больше, чем тратят на профилактику подмосковные города. Та же ситуация складывается по всей стране.

Число россиян, пострадавших от укусов клещей, стремительно растет год от года. Для сравнения, в 2015 году число обращений в связи с укусами этих паразитов увеличилось на 22,4% по сравнению с 2014 годом и составило 536 тыс. случаев, при этом пострадало 124 тыс. детей. Клинические проявления инфекции были зарегистрированы в 44 субъектах РФ, а клещевым энцефалитом заболело 2308 человек. 

Одной из причин резкого роста укусов клещами может быть раннее пробуждение этих членистоногих в этом году.

Как рассказал «Известиям» заведующий лабораторией Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора Сергей Игнатов, из-за теплой весны самки пробудились и начали свою активность не в апреле, как это происходило обычно, а уже в марте.

— Вызывает тревогу тот факт, что растет количество заразных клещей. Например, в Подмосковье в прошлом году в 10% случаев была обнаружена посторонняя микрофлора в местах укусов, это превышает обычные показатели в несколько раз, — говорит Игнатов.

Он отметил, что клещи могут быть переносчиками семи тяжелых заболеваний. Если от энцефалита можно сделать прививку, то от болезни Лайма она не спасет.

— Оптимальное средство в борьбе с клещами — это обработка препаратами территорий, тех мест, куда люди выходят на прогулку или на пикник. Но обычно в администрациях городов на это не хватает денег, — сказал Игнатов.

Главный специалист отдела эпидемиологического надзора по Калужской области Александр Овсянников рассказал «Известиям», что препаратами от клещей обрабатываются скверы и парки, а на детские площадки денег в муниципальном бюджете уже не хватает.

Глава администрации Обнинска Владислав Шапша рассказал, что в муниципальном бюджете нет строчки о профилактике клещей. Все мероприятия по борьбе с этими паразитами осуществляет городской парк на свои средства и на своих территориях, а в самом Обнинске клещей не травят.

— Это не городская проблема, а федеральная. Чтобы обработать всю территорию нужны большие деньги, никакому муниципальному образованию это не под силу, — сказал Шапша.

Врач-дезинфектолог ФГУП «Московский областной центр дезинфекции» Евгения Науменко рассказала, что города Подмосковья на обработку территорий от клещей тратят совершенно разные суммы, и зависит это не от эпидемиологической обстановки, а от муниципального бюджета.

— В Одинцовском районе, например, в 2015 году потратили около 300 тыс. рублей, а в таких бедных городах, как Шаховская, от силы 50–60 тыс. рублей, — сказала Науменко.

По ее мнению, чтобы получить хороший результат в борьбе с клещами, необходимо обработать препаратами максимальную площадь и сделать это несколько раз в период с апреля по сентябрь: препараты действуют всего месяц, а если этот месяц будет дождливым, то и того меньше.

Исследователь лаборатории проблем дезинфекции Научно-исследовательского института дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Авдеева рассказала, что до конца 1980-х годов в России клещей травили на больших территориях, рассыпая ДДТ с хлорсодержащими соединениями на снег. После такой обработки клещи не появлялись около 10 лет. Однако ДДТ вредил окружающей среде, и его заменили на экологические препараты, которые в течение месяца разлагаются и перестают действовать.

— Одной обработки мало, надо делать несколько за сезон, но мероприятие это дорогое и недоступно многим регионам, — отмечает Авдеева.

По ее мнению, самый эффективный способ борьбы с клещами — обработать брюки специальным антиклещевым распылителем: паразиту достаточно проползти по таким брюкам 50 см, чтобы отравиться и умереть.

В городской консультативный кабинет по вакцино-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита на базе приемного отделения столичной инфекционной больницы № 2 только за этот год обратилось 245 человек, укушенных клещами, а инъекции иммуноглобулина было сделано 170 пострадавшим. В период с апреля по сентябрь 2015 года больница сделала 2206 уколов от клещевого энцефалита.

Стоимость инъекции иммуноглобулина в московских частных клиниках от 1,5 тыс. до 2,1 тыс. рублей, это значит, что в год только в одной московской больнице из бюджета на экстренную помощь при укусах клещей было потрачено около 4 млн рублей.

— То, что профилактика клещей дешевле, чем лечение заболевших, — это еще полбеды. Гораздо важнее, что иногда неизвестно, каков будет результат терапии, — сказал Сергей Игнатов.

Комментарии
Прямой эфир