Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Путинское большинство» не становится меньше

Фонд развития гражданского общества проанализировал причины рекордной поддержки президента гражданами
0
«Путинское большинство» не становится меньше
Фото: REUTERS/Alexei Nikolsky/RIA Novosti/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Результаты социологических опросов и исследований говорят о том, что большинство россиян поддерживают руководителя государства Владимира Путина и готовы проголосовать за него на президентских выборах. Согласно данным Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), сформировавшееся в России «путинское большинство» обладает потенциалом для дальнейшего расширения и оказывает влияние на общественную жизнь страны.

Руководитель фонда Константин Костин рассказал «Известиям», что ФоРГО продолжает начатое год назад изучение «путинского большинства», так как оно является важным фактором в современной политической системе.

— Сегодня можно констатировать, что наши прошлогодние прогнозы оправдались, «путинское большинство» очень устойчиво, рейтинг президента по-прежнему на высоком уровне, а его сторонники есть во всех парламентских и наиболее заметных непарламентских партиях, — рассказал Костин.

По его мнению, стабильно высокие на протяжении длительного времени рейтинги президента — явление в политике достаточно редкое.

— Следующая Дума вне зависимости от партийного представительства будет пропутинской. При угрозах безопасности в период становления государственности очень высок запрос общества на лидера, способного консолидировать нацию. Это было в истории многих демократий, — подытожил эксперт.

Сегодня деятельность Путина одобряют 82% граждан, а 84% готовы проголосовать за него на президентских выборах, говорится в исследовании, проведенном ВЦИОМом по заказу ФоРГО весной 2016 года. Президента поддерживают сторонники парламентских и непарламентских партий. Согласно данным ВЦИОМа, 76% сторонников КПРФ одобряют деятельность главы государства, а 79% готовы поддержать его на выборах. Среди приверженцев ЛДПР 69% одобряют деятельность Путина и 76% допускают для себя возможность проголосовать за него на выборах.

Согласно опросу ВЦИОМа, гендерный состав сторонников действующего президента отражает соотношение мужского и женского населения России — 83% женщин одобряют деятельность Путина и 85% допускают возможность проголосовать за него, среди мужчин — 81% и 82% соответственно.

Как следует из статистических данных, сторонники президента пропорционально представлены среди всех возрастных групп и достаточно равномерно распределены по всем типам населенных пунктов страны. В городах-миллионниках деятельность президента одобряют 79%.

Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМа Михаил Мамонов пояснил «Известиям», что представленные на круглом столе «Путинское большинство»: структура, динамика, политические предпочтения» в ФоРГО данные говорят о наблюдаемом в обществе консенсусе относительно личности руководителя государства. По мнению эксперта, сегодня можно говорить, что «путинское большинство» — реально существующее явление.

— Сегодняшние показатели впервые за последние три года были зафиксированы в результате «крымской весны», когда уровень одобрения деятельности и электоральные позиции очень сильно выросли. Принципиально важным является стабильность этих результатов, — подчеркивает эксперт. — Причина, наверное, в том, что Путин реализовал запросы общества по целому ряду направлений, прежде всего это запрос на суверенность нашего государства, запрос на самостоятельную внешнюю политику, на развитие.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев рассказал, что нет ничего парадоксального в том, что среди сторонников Путина наблюдается высокий процент приверженцев разных политических партий, так как действующий глава государства является общенациональным лидером.

— Несмотря на то что президент является надпартийным и моральным лидером «Единой России», ее основателем, той же ЕР передается только часть рейтинга Путина. То есть не все те, кто поддерживает Путина, готовы голосовать за ЕР, — поясняет политолог. — Все партии сходятся в понимании, что живут «под зонтиком» рейтинга Владимира Путина. Под ним живет фактически вся наша политическая система, а Путин — системообразующий элемент. 

Комментарии
Прямой эфир