Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Молдавии объявил троих сотрудников посольства РФ персонами нон грата
Мир
Сторонники Гуцул устроили акцию протеста у здания суда Кишиневе
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Мир
Сийярто назвал позором попытки Евросоюза ускорить процесс вступления Украины
Мир
Защита Гуцул подала апелляцию на решение об ее аресте
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 2 тыс. человек
Армия
Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Три человека погибли при взрыве в мечети в Узбекистане

Армения рассмотрит вопрос о признании Карабаха

Нагорный Карабах настаивает на включении своей делегации в переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией
0
Армения рассмотрит вопрос о признании Карабаха
Фото: REUTERS/Hayk Baghdasaryan/Photolure
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство Армении 5 мая рассмотрит законопроект «О признании Республики Арцах (Нагорный Карабах)». Ранее документ был представлен депутатами парламента Армении Заруи Постанджян и Грантом Багратяном. При этом инициаторы законопроекта уверены, что, после того как решение будет принято в Ереване, его примеру должны последовать Москва и Баку.

По информации «Известий», армяне с энтузиазмом восприняли подобную инициативу. Именно поэтому, по словам источника в армянских дипломатических кругах, с учетом апрельской «четырехдневной войны» руководство страны очень рискует в случае, «если решит завернуть такой патриотичный законопроект».

— Саргсян (Серж Саргсян, президент Армении. — «Известия») после встречи с Дмитрием Медведевым пообещал не признавать НКР, дабы не ухудшать и без того сложную ситуацию. Он также заявил, что альтернативы мирному урегулированию конфликта нет. Тем не менее Баку не оставил шанса для мирного решения, когда решился на «четырехдневную войну». Погибли сотни армянских военных в ходе эскалации. Армянин встанет на тропу войны, только если дело касается его семьи. Здесь дело касается жизни армян, поэтому будет сложно снова объяснить отказ властей признавать автономию, — заявил собеседник «Известий».

При этом источники, близкие к администрации армянского президента, сомневаются в том, что руководство пойдет на подобный шаг. Тем более что, по их сведениям, Россия не одобрит отклонения от плана мирного урегулирования в формате Минской группы ОБСЕ.

Однако не стоит ожидать окончательного решения по статусу Арцаха 5 мая. По словам главы представительства Нагорно-Карабахской Республики Альберта Андряна, сейчас этот вопрос находится лишь на уровне обсуждения. Но уже тот факт, что вопрос о признании вновь вынесен на обсуждение, «заставит сильно понервничать Азербайджан».

— Этот шаг обусловлен желанием показать Азербайджану всю серьезность намерений, — заявил Андрян «Известиям». — Но есть и еще одна причина. С момента объявления о перемирии в 1994 году идет процесс урегулирования конфликта. Пока шли переговоры, такой необходимости не было, чтобы не обострять ситуацию. Но сегодня ситуация вышла из-под контроля. Когда идут боевые действия, каждый день наша территория обстреливается, в этих условиях сесть за стол переговоров уже не представляется возможным.

При этом возможное признание независимости НКР ставит под вопрос дальнейшее урегулирование конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, где председательствует Россия.

— Карабах за мирное решение этого вопроса. Мы готовы за столом переговоров обсудить все варианты. Но нам не дают выбора. Даже после последней договоренности о перемирии территория обстреливается. В таких условиях мы думаем лишь о том, как защитить нашу землю, — сказал официальный представитель республики. — Настало то время, когда НКР должна быть включена в переговоры. Наше мнение тоже должно быть учтено. В этом вопросе нас поддерживают Армения и Россия. Россия не раз заявляла на самых высоких уровнях о необходимости включения НКР в переговоры.

По информации «Известий», Россия уже представила свой план урегулирования ситуации. При этом он уже получил одобрение других участников Минской группы ОБСЕ — США и Франции. Сам план заключается в следующем: Армения отдает под контроль Азербайджана пять из семи районов вокруг Нагорного Карабаха (полоса безопасности НКР). Азербайджан снимает с Армении экономическую блокаду. После этого Нагорному Карабаху предоставляется временный статус, гарантирующий его безопасность и самоуправление. Когда же произойдет деэскалация конфликта, будет поднят вопрос о проведении референдума об окончательном статусе НКР и статусе двух оставшихся районов. Такой сценарий также предусматривает ввод миротворцев в конфликтную зону и международную помощь в разминировании территорий. Более того, в плане прописано возвращение беженцев, а также внутренне перемещенных лиц.

Подобные предложения, по словам источника «Известий» в дипломатических кругах РФ, базируются на Мадридских принципах, предложенных Минской группой ОБСЕ еще в 2007 году.

В Арцахе знают о подобном плане. Однако пока затрудняются дать ему четкую оценку, настаивая на прекращении боевых действий для начала.

— После войны 1990-х, когда Карабах вынужден был выйти за пределы своих границ, был создан пояс безопасности. По Конституции эти территории входят в состав автономии. Сегодня в Карабахе не говорят об этих территориях. Карабах сейчас озабочен тем, как обезопасить свою территорию, — отметил представитель НКР в РФ. — Сначала должен решиться вопрос статуса НКР, потом должна быть дана гарантия невозобновления боевых действий, гарантия безопасности населения и территории. После этого можно будет обсудить и другие вопросы. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением