Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сочи стал столицей пляжного и снежного волейбола

Популярный вид спорта забрался на высоту 2320 м
0
Сочи стал столицей пляжного и снежного волейбола
Фото: fivb.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Сочи в районе Олимпийского парка стартовал крупный международный турнир категории Open по пляжному волейболу с общим призовым фондом $300 тыс. В среду состоялись первые матчи группового раунда, в том числе с участием российских команд. На мажорной ноте начали соревнования наши девушки: победы одержали Евгения Уколова – Екатерина Бирлова, Екатерина Сырцева – Юлия Абалакина и Александра Моисеева – Анастасия Барсук.

Разве что погода подвела. С утра моросил дождь, а температура воздуха не превышала 15 градусов, хотя еще накануне светило солнце и квалификация прошла в прямом смысле в теплой обстановке. В результате многим участницам пришлось отказаться от обычной достаточно откровенной экипировки и надеть рейтузы с майками. Впрочем, если с курортной точки зрения сейчас еще не сезон, то со спортивной — как раз наоборот, у тех же «пляжников» самый разгар олимпийского отбора. И Sochi Open — один из важнейших его этапов.

Вообще мастера игры в волейбол на песке открыли свой сезон еще в феврале на острове Киш в Персидском заливе, где, кстати, серебряным призером иранского Open стала наша пара Олег Стояновский – Артем Ярзуткин. Затем турниры этой категории были сыграны также в Бразилии (Масейо, Виториа и Форталеза), Катаре и Китае (Сямынь и Фучжоу). Кроме того, в столице предстоящей Олимпиады Рио-де-Жанейро состоялся первый этап «Большого шлема». Что касается отбора, то пока по рейтингу в олимпийский Рио попадает один российский дуэт — Константин Семенов и Вячеслав Красильников. И очень близки к тому, чтобы добыть прямую путевку на ОИ-2016, Уколова и Бирлова.

— Сейчас перед нами стоит задача отобраться на Олимпийские игры по рейтингу Мирового тура, — сказала перед стартом Sochi Open Уколова. — От желанной 17-й строчки нас отделяют всего сто баллов, поэтому очень важно достойно выступить на домашних турнирах в Сочи и Москве. Потом будут турниры в Турции и Германии. Надеюсь, что сможем квалифицироваться в Рио по рейтингу. Это снимет с нас лишнее давление и нервное напряжение.

К слову, прямые конкурентки Уколовой и Бирловой в олимпийском рейтинге — аргентинки Ана Галлай и Георгина Клюг (17-е место) — тоже выступают сейчас в Сочи. И также удачно начали соревнования.

В основной сетке как женского, так и мужского турнира Россию представляют по четыре пары. И если у девушек соотношение побед и поражений в первом туре было 3-1 в нашу пользу, то у мужчин — 1-3. Успеха добились только Семенов и Красильников, которых смело можно причислить к фаворитам Sochi Open. Парни уже имеют за плечами ряд серьезных достижений. В частности, были чемпионами московского «Большого шлема-2014» и Anapa Open-2013 (до Сочи этап Мирового тура принимал этот черноморский курорт).

— В прошлом году мы остановились здесь в Сочи в шаге от пьедестала, — отметил Семенов. — Сейчас собираемся показать более высокий результат. А главное, чувствуем в себе силы. И поддержка болельщиков, как всегда, на высоте. Попробуем закрепиться в рейтинге Мирового тура, чтобы не думать об очках и на «Большом шлеме» в Москве, и на других заключительных этапах олимпийского отбора.

Между тем в среду в Сочи, но уже на горнолыжном курорте «Роза Хутор» организаторы Sochi Open провели выставочный матч по снежному волейболу. Причем это не просто какая-то шуточная затея. В 2016 году «волейбол на снегу» получил официальное признание. За его развитие и популяризацию всерьез взялась Европейская конфедерация волейбола. Пока этот вид спорта практикует, конечно, весьма ограниченное число стран, и в роли его главных пропагандистов руководство ЕКВ видит Россию, Финляндию и Норвегию. Так, уже в следующем году Сочи примет один из этапов Евротура (или чемпионата Европы) по снежному волейболу.

Правда, в горах погодные условия были еще хуже, чем внизу у моря. Играть пришлось не только на снегу — он еще и с неба валил. Тем не менее матч на высоте 2320 м состоялся. Между прочим, впервые в истории. Прежний рекорд — 2100 м — Сочи побил. Да и спортсмены, по их признанию, получили удовольствие.

Правила снежного и пляжного волейбола во многом схожи. Тот же размер площадки, количество игроков (2 на 2), мяч, музыкальное сопровождение, танцы в исполнении группы поддержки... Единственное отличие — снег вместо песка. Поэтому приходится обуваться в бутсы, чтобы ноги не скользили, и использовать термобелье.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter twitter.com/izvestia_sport

Комментарии
Прямой эфир