Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коломенское погрузилось в Средневековье

В турнире святого Георгия одержал победу московский кузнец
0
Коломенское погрузилось в Средневековье
Фото: пресс-служба «Турнира святого Георгия»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В первые майские праздники в Коломенском прошел международный рыцарский турнир святого Георгия. Ломались копья, разлетались щиты, прогибались доспехи...

На турнир съехалось восемь рыцарей из России, Германии, Голландии и Австралии. Каждый участник сначала приветствовал Суд дам, то есть старался проявить свою куртуазность. После чего, как и предписывает кодекс, отправлялся совершать ратные подвиги в трех дисциплинах: сшибках с копьями и мечами, групповых конных боях на деревянных булавах и пеших поединках на стальных топорах.

— В сшибках главное — выбить противника из седла или сломать об него копье. Именно за такой удар начисляются баллы, — объяснил корреспонденту «Известий» главный герольд турнира Михаил Сусанов. 

Бой шел со всеми традициями и церемониалом. Рыцари выезжали на ристалище в сопровождении оруженосцев, от сноровки которых нередко зависел исход боя. 

В первом же бою рыцарь из Германии Арне Коэтс метким ударом разбил щит организатора турнира Дмитрия Савченко. Чуть позже немец повредил доспехи противника, и тот выбыл из вечернего раунда. Самый захватывающий бой разыгрался позже. Сергей Журавлев, рыцарь-кузнец и мастер пешего боя, вышел против Арне Коэтса и выбил его из седла. Публика ревела и аплодировала.

Зрелищности хватало: в доспехах весом более сорока килограммов, да еще в барбюте (обтекаемом шлеме, напоминающем морду лягушки) рыцари неслись друг на друга. Кто-то, увлекшись, уносился в коломенские леса. Кому-то прекрасные дамы посылали кольца.

В перерывах шуты пародировали схватки рыцарей, а музыканты играли на средневековых инструментах. Около трибун можно было отведать жареных каштанов, репы, покормить ослика морковкой, взвеситься при помощи аутентичных гирь. 

Погружение в XV век закончилось, как и подобает турнирам, победой самого достойного. Им стал Сергей Журавлев, посвятивший приз-кубок своей прекрасной жене Катерине.

Комментарии
Прямой эфир