Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

8 мая 1945 года в «Известиях»: Германия капитулировала, народы ликуют

«Известия» открыли миру ужасы Освенцима — в большом расследовании публикуются свидетельства выживших о страшных днях в лагере смерти
0
8 мая 1945 года в «Известиях»: Германия капитулировала, народы ликуют
Фото: Фотохроника ТАСС/Евгений Халдей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завершилась Берлинская наступательная операция, проходившая с 16 апреля по 8 мая. Была разгромлена большая группировка войск противника и штурмом взят Берлин. Развивая дальнейшее наступление, советские силы вышли на Эльбу, где соединились с американскими и английскими войсками. 

8 мая 1945 года в «Известиях»: Германия капитулировала, народы ликуют

В 23.01 вступил в силу акт о безоговорочной капитуляция нацистской Германии. Документ был составлен на английском языке. По требованию Сталина 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте состоялось вторичное подписание акта о капитуляции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая 1945 года был установлен Днем празднования Победы в Великой Отечественной войне.

8 мая 1945 года в «Известиях»: Германия капитулировала, народы ликуют

«Известия» публикуют большое расследование о лагере Освенцим. «Злодейское массовое истребление людей немецко-фашистскими варварами уже давно не тайна для мира. Майданек и десятки других «лагерей смерти» вызвали боль и гнев у всего человечества. Освен­цим жестокостью и массовостью убийств, организованностью уничтожения людей оставил позади всё, что было известно до сих пор...» — с таких слов начинается материал об ужасающем конвейере смерти.

В нем описываются основные вехи истории лагеря, материалы расследования специальной экспертной комиссии, показания солдат 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта, которые освобождали Освенцим. Особое место в расследовании уделено показаниям самих узников: «В лагерь Освенцим меня привезли 22 января 1943 года. Всего в нашем эшелоне было 3650 человек, из них вошли в лагерь 265 мужчин и около 80 женщин, всех остальных сейчас же отправили в крематорий — газировали и сожгли, в том числе сожгли мою мать Матильду, по специальности врача, сына четырех с половиной лет, отца 73 лет...»

Ужасающие свидетельства показывали всю бесчеловечность нацистских преступников. Некоторые из тех, кто стоял за истреблением людей, перечислялись в материале. Но даже там оставалось место чести и взаимовыручке: «Я знаю случаи, когда на телесный осмотр русские товарищи шли вместо евреев и тем спасали им жизнь. Лично я спасся благодаря советским людям, моим русским товарищам — офицерам и врачам», — рассказал один из пленных евреев.

Специальный военный корреспондент «Известий» Виктор Полторацкий на страницах газеты рассказал о падении города Бреслау (нынешний польский город Вроцлав), который немецкое командование «хвастливо называло железными воротами к Берлину».

«В 6 часов 45 минут дня 6 мая бреславская радиостанция, находившаяся в руках немецкого командования, передала в эфир короткое сообщение: «Работу кончаю, работу кончаю». Это была последняя ее передача. Генерал Нигоф заявил представителям советского командования, что сдаются свыше 40 тыс. солдат и офицеров, из них 8 тыс. раненых. В ночь на 7 мая началась сдача. Были установлены пункты приема пленных. К утру 7 мая весь гарнизон капитулировал. Битва за Бреслау окончена. На месте красивого города дымятся бесформенные груды развалин» — так Полторацкий описал падение «железных ворот к Берлину», которые сумели продержаться несколько больше, нежели сама столица.

Опубликована реакция иностранной прессы на взятие Берлина советскими войсками. В ней описаны праздничные демонстрации в Аргентине, Мексике, Чили, Перу, Франции и других городах. Кажется, что весь мир радуется этому знаменательному событию — падению Третьего рейха.

«Корреспондент агентства «Ассошиэйтед Пресс» из Манагуа (Никарагуа) сообщил, что там по случаю взятия Берлина объявлен праздник и все деловые учреждения закрыты», — сообщает газета.

Комментарии
Прямой эфир