Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЦИК готовятся подсчитать международных наблюдателей

11 мая члены Центризбиркома обсудят рекомендации по международному наблюдению на выборах
0
В ЦИК готовятся подсчитать международных наблюдателей
Фото: РИА Новости/ Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сразу после майских праздников в ЦИК обсудят рекомендации по международному наблюдению на выборах в Государственную думу, которые состоятся 18 сентября. Несмотря на то что до выборов еще пять месяцев, в ЦИК отмечают высокий интерес иностранных партнеров к этому избирательному циклу — об этом свидетельствуют многочисленные встречи руководства ЦИК с дипломатическими работниками стран Западной Европы.

По информации «Известий», проект документа уже готов и 11 мая на очередном заседании членам ЦИК его предстоит обсудить и утвердить. Как рассказали в комиссии, в рекомендациях прописываются как права, так и обязанности иностранных наблюдателей. Так, например, действия, не связанные с наблюдением (политизация выборного процесса и вмешательство в избирательные процедуры), будут жестко пресекаться.

Предусматривается три вида статуса иностранных наблюдателей: индивидуальный наблюдатель, группа наблюдателей и международная миссия. Чтобы получить статус наблюдателя, помимо приглашения на наблюдение за выборами, необходима будет аккредитация. Если право на приглашение наблюдателей имеют президент РФ, Госдума, Совет Федерации, а также ЦИК РФ, то аккредитацией занимается только Центральная избирательная комиссия.

ЦИК же несет и ответственность за организацию работы международных наблюдателей.

— Прописываем права, которые они имеют. Присутствовать на открытии избирательного участка, следить за подсчетом голосов, но и указываем жесткие обязательства: не заниматься агитацией, не мешать и не препятствовать работе участковых и территориальных комиссий, не вмешиваться в их работу, — отметил член ЦИК Василий Лихачев.

По его словам, лишаться аккредитации международные наблюдатели будут в том случае, если нарушат российское законодательство и общепризнанные нормы международного права.

В рекомендациях указывается, что срок аккредитации начинается с момента получения документа, дающего право на наблюдение за выборами в РФ, и заканчивается в день, когда будут опубликованы официальные итоги проведенных выборов. Это может занимать по времени от недели до месяца со дня выборов.

Международные наблюдатели в день выборов смогут давать комментарии, организовывать пресс-конференции, но только после официального завершения голосования на территории всей Российской Федерации — последней у нас традиционно голосует Калининградская область, то есть после 21.00 мск.

— В ЦИК подходят к международному наблюдению самым серьезным образом. Будем отслеживать приезд международных наблюдателей, следить за их качественным составом — стать международным наблюдателем может только правоспособный иностранный гражданин, ну и, конечно же, будут жестко пресекаться вещи, не связанные с их функциями, например, политизация выборного процесса, — пояснил Лихачев.

Член ЦИК подчеркнул, что рекомендации после утверждения будут доступны для ознакомления для всех, кто проявляет интерес к выборам в Госдуму седьмого созыва. Он также рассказал, что ЦИК обладает опытом лишения аккредитации, ранее такие прецеденты случались, однако с учетом проведенной Центризбиркомом работы, надеется, что это обеспечит ответственное поведение международных наблюдателей в рамках сентябрьского электорального цикла.  

— Наблюдение будет эффективным при уважении юридического суверенитета России и невмешательстве в ее внутренние дела, — подчеркнул Василий Лихачев.

Комментарии
Прямой эфир