Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

5 мая 1945 года в «Известиях»: Берлин взят, лакеи Гитлера в трауре

Немецкое командование пытается подавить антифашистское восстание в Праге, Клементина Черчилль в Курске — последние дни войны в материалах газеты, прошедшей путь к Победе с миллионами своих читателей
0
5 мая 1945 года в «Известиях»: Берлин взят, лакеи Гитлера в трауре
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

5 мая в Праге началось антифашистское восстание. На его подавление немецкое командование бросило значительные силы группы армий «Центр».

А передовица «Известий» начинается с вдохновляющих строк:

«Огромные, радостные события волнуют людской океан. Советский народ — на­род-победитель — переживает счастли­вые дни невиданного подъема. Историче­ские победы Красной Армии привели войну к окончательной развязке. Взят Берлин. Центр немецкого империализма, очаг немецкой агрессии — столица Германии пала. Берлинский гарнизон, оборонявший город, сдался и сложил оружие перед героическими советскими воинами. Более чем стотысячная армия гитлеровцев пленена. Знамя нашей побе­ды развевается над Берлином».

На следующем развороте бросается в глаза небольшое стихотворение «Знамя Победы» азербайджанского поэта Самеда Вургуна: 

...Той поздней осенью, той раннею зимою.

Когда отеческий, родной небесный кров

Пылал и рушился и опадал золою,

И орды черные стояли под Москвою,

И гнев сжигал меня от похвальбы врагов,

Мы поклялись тогда: Свершится грозный, правый

Истории неотвратимый суд...

На этой же странице напечатана заметка, которая рассказывает о пребывании Клементины Черчилль в Курске. В период Второй мировой войны жена премьер-министра Великобритании являлась президентом Фонда Красного Креста помощи России.

На последнем развороте, по традиции отданном международным новостям, помещен большой репортаж специального военного корреспондента «Известий» Всеволода Иванова из Берлина, который он надиктовывал по телефону.

«...Теперь подполковник едет там, где вче­ра еще грохотали его самоходки, от выстрелов которых огромные дома и бар­рикады трепетали, как листья. Душно-сладкий запах дыма обдает его машину. Он проводит несколько раз по лбу ла­донью. Победа, победа!».

5 мая 1945 года в «Известиях»: Берлин взят, лакеи Гитлера в трауре

На этой же странице в самом низу была напечатана небольшая заметка, которая называлась «Португальские лакеи Гитлера в трауре».

«Португальский премьер-министр Салазар направил чиновника министерства иностранных дел в германскую миссию, чтобы выразить соболезнование по поводу смерти Гитлера. Правительство Португалии объявило двухдневный траур в связи со смертью Гитлера. В Лиссабоне вывешены траурные флаги», — коротко сообщает газета.

Комментарии
Прямой эфир