Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин подписал «закон о дальневосточном гектаре»

Теперь земля на Дальнем Востоке может перейти в собственность при соблюдении определенных правил
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект об особенностях предоставления земельных участков в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), известный как «законопроект о дальневосточном гектаре», подписан президентом России Владимиром Путиным. Соответствующий документ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

По новому закону, земля на Дальнем Востоке может перейти в собственность при соблюдении определенных правил.

Через пять лет при условии, что участок использовался по назначению, гражданину предоставляется право на его бесплатное получение в собственность или аренду, а в случае если земельный участок предоставлен из земель лесного фонда, то его переход в собственность предусмотрен после пяти лет безвозмездного пользования и десяти лет нахождения такого участка в аренде. 

Сама инициатива по выделению «дальневосточного гектара» вызвала бурное общественное обсуждение. По итогам первых думских чтений поступило более 100 поправок. О препятствиях при формировании законопроекта говорил и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, по словам которого, законопроект проходил тяжело из-за того, что он «резко уменьшает доходы тех людей, которые занимаются земельными спекуляциями».

«Дальневосточные гектары» будут выделяться постепенно. На первом этапе участки будут выделяться не по всему ДФО, а лишь в отдельных муниципальных образованиях дальневосточных регионов. Выдача гектаров в девяти пилотных муниципалитетах округах начнется с 1 июня. С 1 октября 2016 года свой гектар смогут получить дальневосточники, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат все граждане России.

Регионы, в которых можно один раз бесплатно получать землю, — Якутия, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, а также Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.

Напомним, проект закона был разработан по поручению президента по итогам Восточного экономического форума. 

Закон вступает в силу со дня его официального публикования.

Читайте также: Законопроект о «дальневосточном гектаре» принят Госдумой

Комментарии
Прямой эфир