Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Патриарх Кирилл: совершенная любовь простирается до любви к врагам

Православные всего мира встречают Пасху
0
Патриарх Кирилл: совершенная любовь простирается до любви к врагам
Фото: ТАСС/Андрей Епихин. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл передаст благодатный огонь во все храмы и монастыри России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Торжественное пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя возглавит в ночь с 30 апреля на 1 мая Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По традиции в главном церковном событии года принимают участие первые лица государства — президент России и премьер-министр. Увидеть неповторимую красоту пасхальной службы смогут все желающие — прямую трансляцию покажут  федеральные телеканалы.

По традиции, которой уже 14 лет, к пасхальному богослужению из Иерусалима доставляется частичка Благодатного огня. Его схождение при стечении огромного количества народа происходит в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Фонд Андрея Первозванного привозит частичку Огня в специальной капсуле, аналог которой используется для перевозки Олимпийского огня.  

Перед началом богослужения в главном храме страны Патриарх обратится к верующим с поздравлением. Затем состоится крестный ход вокруг храма Христа Спасителя.

В своем пасхальном послании  Патриарх напомнил о значении Пасхи, которая суть победа любви и жизни над смертью и злом. «Это совершенная любовь, которая простирается до любви к незнакомым людям, к недоброжелателям и даже к врагам, — подчеркнул Патриарх. — Это любовь жертвенная, которая превосходит всякое человеческое разумение, поскольку не укладывается в рамки обыденной житейской логики».

Глава русской православной Церкви отметил, что именно такой «всепобеждающей и все наполняющей любовью был до основания сокрушен ад, а для всего человечества открыты, наконец, врата рая». Патриарх призвал в любых обстоятельствах жизни помнить о том, что «на самом деле силы зла иллюзорны и не столь велики, ибо не могут сравниться с силами любви и добра».

Патриарх отметил, что в мире, «отягощенном болью и страданиями, изнемогающем от войн и конфликтов, полном ненависти и злобы», празднование Пасхи имеет особое значение. 

Пасха знаменует окончание Великого поста, который длился шесть недель, и Страстной седмицы. В Великую субботу верующие вспоминают о сошествии Иисуса во ад, откуда он, как свидетельствуют ученики Христа, оставившие нам Евангелия, вывел праведников, в том числе первых людей — Адама и Еву. Воскресение Христа произошло, как и было им предсказано, на третий день после распятия на Голгофе, куда Он сам нес Свой крест. Несмотря на то что Спаситель был распят за пределами Иерусалима, где казнили преступников, его тело не было осквернено общим погребением. Ученики похоронили Его в гробнице, высеченной в скале.

В воскресение ранним утром преданные ученицы Христа, жены-мироносицы пришли к пещере, чтобы омыть и умастить благовониями тело Спасителя. Но у открытого гроба их ждал Ангел, который благовествовал о Воскресении Господнем. В память об этом событии у православных принято приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!».

Празднование Пасхи было установлено еще апостолами — свидетелями жизни Христа и его учениками. На Первом Вселенском соборе в Никее в 325 году было решено праздновать Пасху в первое воскресение после первого весеннего полнолуния. Обычно Пасха приходится на дни с 4 апреля по 8 мая.

Комментарии
Прямой эфир