Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Таджикистан опроверг информацию о запрете русских фамилий и отчеств

Фамилия ребенка при государственной регистрации рождения записывается по фамилии отца или матери либо фамилии, образованной от имени отца
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Таджикистан не запрещал фамилии и отчества на русский манер. Об этом заявил замглавы управления регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Таджикистана Джалолиддин Рахимов.

Он сообщил, что в п. 3 ст. 20 («Имя лица и порядок записи фамилии, имени и отчества») закона Таджикистана «О государственной регистрации актов гражданского состояния» сказано, что «фамилия ребенка при государственной регистрации рождения записывается по фамилии отца или матери либо фамилии, образованной от имени отца».

«Так что, если фамилия родителей ребенка заканчивается, к примеру, на «ов», «ев» — Петров, Каримов, они вправе дать эту фамилию своему ребенку», — приводит Интерфакс слова Рахимова.

В то же время он добавил, что каждое лицо при государственной регистрации рождения имеет право на фамилию, имя, а также отчество, «обоснованное историческими ценностями и таджикской национальной культурой».

В республике Таджикистан существует утверждаемый правительством реестр таджикских национальных имен.

Ранее Рахимов заявлял, что власти Таджикистана запретили регистрировать отчества и фамилии с русскими окончаниями. Документ был подписан в марте президентом страны Эмомали Рахмоном. Присвоение имен и их правильное написание в Таджикистане будут строго контролировать на предмет соответствия культуре и национальным традициям, сообщал Рахимов. 

Напомним, в 2007 году президент Таджикистана поменял свое имя с Эмомали Шарифовича Рахмонова на Эмомали Рахмона. После этого примеру Рахмона последовали многие чиновники.

В 2009 году в Таджикистане был принят закон «О государственном языке». Он обязывает всех граждан республики знать таджикский и полностью исключает положение о «языке межнационального общения», которым ранее являлся русский язык. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон был инициатором данного законопроекта.

Комментарии
Прямой эфир