Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
При возгорании на нефтегазовом месторождении в ЯНАО пострадали три человека
Происшествия
В Петербурге неизвестный напал на корреспондента телеканала «78»
Армия
В Минобороны рассказали о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
Землетрясение магнитудой 5,6 зафиксировали в Тибетском районе КНР
Происшествия
В Белгородской области в результате атаки беспилотника ВСУ пострадал мужчина
Экономика
Прогрессивная шкала НДФЛ принесла в федеральный бюджет дополнительные 38 млрд
Происшествия
Пытавшийся похитить девушку в Волгодонске мужчина задержан в Элисте
Мир
Никарагуа рассчитывает вступить в БРИКС в этом или следующем году
Мир
В ХАМАС сообщили о планах освободить заложника Израиля с гражданством США
Мир
В Европарламенте оценили предложение Путина о прямых переговорах с Украиной в Стамбуле
Происшествия
В результате ДТП в Ростовской области один человек погиб и еще один пострадал
Наука и техника
В РФ придумали безболезненную методику криолечения рака
Происшествия
Подросток пострадал в Белгородской области при атаке FPV-дрона на автомобиль
Спорт
Столичное «Динамо» обыграло московский «Спартак» в матче 28-го тура РПЛ
Мир
Al Arabiya сообщил о нанесении авиацией Израиля ударов по йеменским портам
Общество
Экономике требуется 2,6 млн человек
Общество
В Вологде прошла реконструкция боев времен Великой Отечественной войны

За месяц работу потеряли 137 тыс. жителей России

Найти вакансию проще мужчинам, но работающих женщин больше
0
За месяц работу потеряли 137 тыс. жителей России
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

По данным Росстата, количество безработных с февраля по март 2016 года выросло на 137 тыс. человек, или на 3,1%. Меньше всего безработных в Центральном федеральном округе — 4%. Больше всего — в Северо-Кавказском — 11,6%. «Известия» проанализировали статистику ведомства и выяснили, почему безработных в селах больше, чем в городах, почему женщинам сложнее найти работу, чем мужчинам, и продолжатся ли массовые увольнения. 

Возвращение сезонных рабочих

Общий уровень безработицы в России в 2016 году составляет 6%. При этом людей, которые нуждаются в работе, среди сельских жителей почти вдвое больше, чем среди городских (безработица в селе 8,8%, а в городе — 5,1%).

— В сельской местности всегда было меньше возможностей, чем в городе. Многие живут за счет натурального хозяйства, выращивают овощи на огородах. Местные предприятия слабо развиты и предоставляют мало вакансий, как и бюджетные организации, — объясняет ведущий специалист Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева.

Она отмечает, что вопрос безработицы в селах до финансового кризиса отчасти решался за счет отходничества, которое возродилось в 1990-х годах: многие селяне уезжали на заработки в крупные города и высылали родным деньги. Но из-за сокращения рынка труда большинство сезонных рабочих вернулись домой и стали безработными.

Менее требовательные

Доля женщин среди безработных составила 45,4%, т.е. мужчин без работы больше.

— Это странно, по идее, должно быть наоборот, потому что в российской экономике женщин 55%, а мужчин 45%. Получается, что женщины работают больше, — рассуждает директор компании по организации карьерных мероприятий Changellenge Андрей Алясов. Он полагает, что такое положение вещей связано с тем, что мужчины более требовательны и готовы подождать лучшего предложения от работодателя.

— С советских времен в нашей стране женщины вовлечены в сферу занятости наравне с мужчинами, совмещают работу и домашнее хозяйство, — отмечает Елена Киселева.

По ее словам, несмотря на то что безработных среди женщин даже меньше, чем среди мужчин, им сложнее устроиться на работу. Например, если стоит выбор между работником-мужчиной и работником-женщиной, то работодатель чаще предпочитает мужчину.

— Известно, что если в семье есть маленький ребенок, то это никак не влияет на трудоустройство отца, в отличие от матери. Также в возрасте 40–50 лет женщины получают больше отказов от работодателя, чем мужчины, — отмечает Киселева.

Уволенных не любят

Как сообщает Росстат, в марте 2016 года среди безработных доля лиц, оставивших прежнее место работы в связи с сокращением или ликвидацией организации, составила 18,9%, а в связи с увольнением по собственному желанию — 25,8% (в марте 2015 года — соответственно 21,9% и 24,9%).

— Компании избавляются от «кадрового балласта», от непрофессиональных сотрудников, а также «лишних людей», которых не могут себе позволить в рамках сокращения издержек и бюджетов, — подтверждает статистику член некоммерческого партнерства «Эксперты рынка труда» Юрий Дорфман.

Однако Елена Киселева отметила, что сокращение численности сотрудников не всегда означает увольнение «живых людей».

Обычно речь идет о том, что работодатель просто ликвидирует вакантные места или сотрудники, занимавшие две ставки, переходят на одну, — объясняет она.

Киселева отмечает, что «по собственному желанию» — самый удобный для компании способ избавиться от ненужных сотрудников. При этом уволенные оказываются в очень жестких конкурентных условиях.

— Мы заметили интересную тенденцию: работодатели в первую очередь рассматривают кандидатов, имеющих постоянное место работы, — сказал Дорфман.

Без лишних формальностей

Несмотря на кризисную экономику, по прогнозам экспертов, безработица в стране расти не будет.

— В этом году вакансии продолжают поступать примерно в том же объеме, что и в прошлом году, но изменилась структура спроса. Всё больше ценятся профессиональные кадры, за счет которых компании хотят улучшить свою эффективность, — говорит Юрий Дорфман.

По прогнозу Андрея Алясова, безработица в России будет держаться примерно на одном уровне.

— Компании приспособились к кризисным экономическим условиям и после массовых сокращений, которые прошли в 2015 году, определили для себя оптимальное число сотрудников, — говорит он.

Елена Киселева также полагает, что количество безработных не увеличится, однако продолжит расти неформальный рынок труда, особенно в сельской местности и в малых городах.

— Сейчас работают по договоренности около 20–30% населения. В текущей экономической ситуации работодателям выгодны такие неформальные отношения, а у работников часто нет другого выбора, — сказала Киселева. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности