Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клубы РФПЛ хотят увеличить срок задержки зарплат до трех месяцев

Представители премьер-лиги хотят инициировать изменение в регламенте РФС по статусу и переходам игроков
0
Клубы РФПЛ хотят увеличить срок задержки зарплат до трех месяцев
Фото: rfpl.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители клубов РФПЛ настаивают на изменении ст. 11 регламента по статусу и переходам игроков РФС: «Уважительные причины расторжения трудового договора по инициативе футболиста-профессионала» (по собственному желанию). Речь идет о пункте 2.1 («Наличие задолженности по заработной плате и (или) иным выплатам, причитающимся футболисту-профессионалу, за период более двух месяцев с момента, когда соответствующая выплата должна быть произведена, а в случае возникновения спора между футболистом-профессионалом и профессиональным футбольным клубом — с момента вступления в законную силу решения по такому спору»). 

По информации «Известий», представители клубов РФПЛ заинтересованы в существенном увеличении разрешенного срока задолженности перед игроками. По действующему регламенту, игрок может в одностороннем порядке расторгнуть контракт в связи с существенным нарушением со стороны клуба в случае наличия задолженности по заработной плате за два месяца и неустранения клубом этого нарушения в течении восьми рабочих дней после направления футболистом претензии в клуб. Клубы же хотят изменить регламент таким образом, чтобы отсчет двух месяцев велся только после невыплаты заработной платы за два предыдущих месяца. То есть футболист сможет расторгнуть контракт с клубом, если не получит заработную плату минимум за три месяца подряд.

Чаще всего игроку и клубу удается найти компромисс и прийти к какой-либо договоренности по выплате долгов. Поэтому заявления со стороны футболистов о расторжении контракта в палату по разрешению споров поступают не часто. Тем не менее в последнее время количество подобных обращений увеличилось. Мало того, прошедшей зимой два игрока краснодарской «Кубани» добились расторжения контрактов за долги по зарплате, составляющие более двух месяцев. Палата по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС) одобрила расторжение контракта Сергея Ткачева и Владислава Игнатьева с «Кубанью». Оба игрока обрели статус свободных агентов и перешли в другие команды. Помимо этого «Кубань» обязали выплатить оставшуюся часть задолженности по единовременной поощрительной выплате, компенсацию в связи с прекращением договора и проценты за задержку зарплаты.

«Известия» обратились за разъяснениями к представителям палаты по разрешению споров. Председатель палаты Константин Ляхов не нашел времени, чтобы прокомментировать ситуацию. Его заместитель Павел Пивоваров, который также является заместителем генерального директора ФК «Зенит», от комментариев отказался. Заместитель генерального директора ЦСКА по правовым вопросам Илья Кедрин от комментариев также отказался.

Евгений Кречетов, который ранее работал юристом в ФК «Локомотив», подтвердил, что вопрос об изменении 11-й статьи действительно обсуждается.

— У всех клубов разные позиции, — говорит Кречетов. — В рамках РФС создана рабочая группа, которая обсуждает изменения в регламенте. В частности, сейчас обсуждается регламент по статусу и переходам игроков, в том числе и 11-я статья. Могу сказать, что там нет какой-то единой позиции у клубов. У всех свои позиции, идет обсуждение. У кого-то есть предложение, что нужно срок увеличить, у кого-то — уменьшить. Когда будет выработано финальное решение, итоговая версия регламента будет представлена. Это должно произойти до майского исполкома. 

Свою точку зрения высказал по вопросу увеличения разрешенного срока задолженности по зарплатам перед игроками председатель профсоюза игроков и тренеров Владимир Леонченко. 

— Позиция профсоюза проста, — говорит Леонченко. — Условия труда футболиста не могут ухудшаться в одностороннем порядке. Все изменения в регламенте должны быть согласованы с профсоюзом футболистов. Вообще мы считаем, что один месяц задержки заработной платы — это уже существенное нарушение. Это неприемлемо, когда профессиональный клуб вовремя не платит зарплату футболисту. Учитывая экономическую ситуацию и принципы стабильности трудовых отношений между игроком и клубом, футболисты готовы идти навстречу и сохранять действующий регламент. Подчеркиваю, очень льготный для клубов — невыплата двух заработных плат и обязательный уведомительный порядок (по регламенту восемь рабочих дней). Но даже это, оказывается, не устраивает клубы. На наш взгляд, очень странно, что на рабочей группе мы не обсуждаем, как нам сделать так, чтобы клубы вовремя платили зарплаты и вовремя исполняли решения юрисдикционных органов. Для этого надо решить как минимум две проблемы: не допускать клубы к соревнованиям без финансовых гарантий и добиться своевременного исполнения решений через ужесточение санкций и введение персональной ответственности руководителей клубов. К сожалению, мы сейчас обсуждаем не это, а то, как долго можно не платить футболисту. Как тренер может мотивировать футболиста и добиваться результата, когда спортсмен думает не об игре, а о том, когда ему выплатят обещанную заработную плату. К примеру, в Дании просрочка выплаты заработной платы на один день уже является существенным нарушением. Мы должны двигаться в этом направлении, а не в обратном.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter twitter.com/izvestia_sport

Комментарии
Прямой эфир