Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Общество
Репринт газеты «Известия» от 9 мая 1945 года передали сводному отряду МВД в ЛНР
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Армия
ВС РФ уничтожили ретрансляторы БПЛА ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
На Западе заподозрили Макрона в попытке повлиять на выборы папы римского
Армия
ВС РФ за неделю нанесли семь групповых ударов по военным целям на Украине
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Мир
Рубио исключил возвращение Украины к границам 2014 года
Мир
СМИ сообщили о сокращении производства автомобилей из-за пошлин США в 25%

«Банк данных экстремистских материалов должен быть закрытым»

Заместитель министра связи Алексей Волин считает, что это лишит экстремистов рекламы
33
«Банк данных экстремистских материалов должен быть закрытым»
Фото: Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Банк данных экстремистских материалов, который сейчас создает Минюст, будет закрыт для рядовых граждан. Доступ к его материалам получат только представители власти, в первую очередь силовики.

Сейчас вносятся изменения в ст. 13 («Ответственность за распространение экстремистских материалов») Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Общественные обсуждения документа должны завершиться 12 мая.

Между тем на официальном сайте Минюста сейчас в открытом доступе размещены названия 3,39 тыс. материалов, признанных экстремистскими. Фактически, банк данных будет дублировать этот список, но уже в закрытом режиме. Правозащитники считают это ошибочным шагом.

Директор Московского бюро по правам человека, член СПЧ Александр Брод заявил «Известиям», что намерен с коллегами по СПЧ направить запрос в Минюст.

— Мы хотим получить разъяснения, для чего создается такой банк данных, — говорит Александр Брод. — Да, у правоохранительных органов должен быть доступ к перечню таких материалов, чтобы они могли противодействовать их распространению. Но я считаю, что доступ к этому банку должен быть и у общественников, и у правозащитников, и у журналистов. На мой взгляд, Минюст должен определить круг экспертов, для которых эти данные будут открыты. Создавать что-то новое, притом что и так существуют федеральные списки экстремистских материалов, да еще и закрытое для общественности, я считаю, не лучший вариант. Закрытость всегда порождает злоупотребления и перекосы.

При этом Александр Брод отмечает, что формирование списков экстремистских материалов и организаций многими экспертами подвергается сомнению.

— Потому что материалы всё равно продолжают формироваться, а организации меняют названия и регистрируются заново. Помню историю с газетой «Дуэль», которая закрывалась, а на следующий день опять открывалась, — говорит правозащитник.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин согласен с позицией Минюста и считает, что информация об экстремистских материалах не должна быть доступна для всех.

— В том, что банк данных будет закрытым, есть определенная логика, — сказал «Известиям» Алексей Волин. — Потому что открытый перечень материалов экстремистской направленности является замечательной рекламой этих материалов. Даже учитывая, что ссылки на сайты нерабочие и указаны только названия. Но по названию материал всегда можно найти — было бы желание. Поэтому логику в предложении Минюста я вполне вижу.

Правозащитники считают, что закрытие сайтов без решения суда порой бывает необоснованным.

— По Федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности» существует механизм подготовки федеральных списков экстремистских материалов и организаций, и процедура его понятна. То есть прокуратура проводит проверки, направляет материалы в суды, суды выносят решение. Однако у прокуратуры есть право и без решения суда признавать материалы экстремистскими. Я понимаю, что это сделано для быстроты реагирования. Но нередко они ошибаются, как это было, например, с рядом духовных книг, — поясняет Александр Брод.

Алексей Волин придерживается другой точки зрения.

— Да, решение о признании материалов экстремистскими не остается исключительно за судом. По действующему законодательству генеральный прокурор и его заместители вправе вынести решение о признании материала экстремистским и блокировке доступа к нему. В противном случае вы никогда не обеспечите оперативного решения, — считает заместитель министра связи и массовых коммуникаций.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности