Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Прямо скажу, «Локомотиву» не хватает своего бюджета»

Президент ПБК «Локомотив-Кубань» Андрей Ведищев — о главных составляющих успеха команды в Евролиге, трансферной политике и преображении Энтони Рэндолфа
0
«Прямо скажу, «Локомотиву» не хватает своего бюджета»
Фото: ТАСС/ Елена Никитченко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ПБК «Локомотив-Кубань» впервые примет участие в «Финале четырех» Евролиги. За право сыграть в решающем матче года «железнодорожники» поспорят с ЦСКА (в другом полуфинале встретятся «Фенербахче» и «Лабораль Кутча»). Корреспондент «Известий» Тимур Ганеев расспросил президента «Локо» Андрея Ведищева о самом успешном сезоне в истории краснодарского клуба.

— Можете описать путь вашей команды от получения Wild card до «Финала четырех» Евролиги?

— Мы понимали свою готовность играть в Топ-16 Евролиги, но не предполагали участия в плей-офф и тем более в «Финале четырех». Теоретически такая задача была, но она не афишировалась. Каждый матч мы старались играть на победу и думали только о ближайшем сопернике. Не перегружали парней психологически. У нас была правильная атмосфера внутри команды, и это сыграло решающую роль.

— Организация домашних матчей «Локо» вызывает огромное уважение. Как вам удалось создать атмосферу праздника на каждой игре сезона?  

— Мы много лет выстраивали свою маркетинговую стратегию. Подбирали в команду талантливых, креативных ребят, которые занимаются у нас предматчевыми шоу и организацией активности на играх. Мы постоянно думаем о своем болельщике и стараемся каждый год улучшить шоу. Считаю, что на сегодня мы пришли к лучшим стандартам Европы.

— Сколько болельщиков «Локомотива» поедет на «Финал четырех» в Берлин?

— Один чартер мы уже заполнили. Это около 200 человек. Надеюсь, что наши болельщики подтянутся из Москвы, и нас поддержит русская диаспора в Берлине. Хотелось бы увидеть внушительную поддержку.

— Две из трех команд с максимальным бюджетом в России вышли в «Финал четырех». Есть ли прямая связь между бюджетом и победами?

— Безусловно, есть. Мы находимся на одном рынке с «Реалом», ЦСКА, «Олимпиакосом»... Поэтому чтобы создать команду, способную играть в «Финале четырех», нужно соответствующее финансирование. Прямо скажу, что нам не хватает бюджета. Наш выход в решающую стадию Евролиги я могу сравнить с чудом.

— В межсезонье вы практически поменяли весь состав команды. Тогда эксперты сомневались в этом ходе, отмечая, что вы не смогли сохранить костяк команды. Однако план сработал. Это стечение обстоятельств или выверенная трансферная политика?

— Выверенная трансферная политика и классный тренер. Это две составляющих нашего успеха. Сохранять костяк надо в том случае, если он есть. В прошлом сезоне, особенно в решающих матчах, я этого не увидел. На мой взгляд, в том составе не было игроков, за которых надо было цепляться любой ценой. Поэтому мы сделали правильный ход и теперь пожинаем плоды своей работы.

— Перед началом сезона вы признались, что Барцокас не был первым в списке потенциальных тренеров «Локо» после ухода Сергея Базаревича. Почему вы доверили команду именно ему? 

— У нас состоялся продолжительный разговор по Skype. После диалога с Барцокасом я понял, что это именно тот тренер, который нам подходит. Он думает так же, как и я. Мы близки по духу. В понимании баскетбола и психологии команды. После этого практически сразу было принято решение, что мы больше не будем рассматривать других кандидатов. Я рад, что он в «Локо» и мы вместе добиваемся таких серьезных результатов. 

— Барцокас способен раскрывать возможности игроков? Ведь именно этого, по вашим словам, не хватало Сергею Базаревичу и Евгению Пашутину.

— Я думаю, да. Весь успех в психологии, умении подготовить игроков к матчам и взять от них максимум. В самоотдаче, желании, тренировочном процессе. На этом уровне важна психология команды, чтобы не было сбоев. Пять человек, находящихся на площадке, должны быть единым целым. Только в таком случае будет результат. 

— Преображение Энтони Рэндолфа, ставшего героем серии плей-офф с «Барселоной», тоже заслуга Барцокаса?

— В целом да. Однако могу сказать, что и в прошлом сезоне американец выглядел ярко, но ему мешали травмы. Его очень не хватало нам в проигранном полуфинале плей-офф Единой лиги ВТБ с «Химками». Также в отсутствие Энтони мы уступили УНИКСу в решающем матче Еврокубка сезона-2014/15. Он системообразующий игрок команды, очень талантливый парень. В этом году Рэндолф стал стабильнее. С точки зрения игры, подготовки к матчам стал более командным игроком. В прошлом году было видно, что он еще не совсем освоился. Барцокасу же удалось убедить Рэндолфа, что надо делиться добычей. Все-таки хороший пас не менее ценное действие, чем набранные очки.

— Объясняя увольнение Пашутина, вы сказали: «Играть на результат, используя короткую ротацию легионеров, купленных за большие деньги, — это бесперспективно». В матчах с «Барселоной» и других топ-играх тон по-прежнему задают легионеры. Что изменилось?

— К этой ситуации у меня есть небольшие вопросы. Я бы хотел, чтобы наши ребята получали больше игрового времени. Да, сейчас хорошее время получают Евгений Воронов, Сергей Быков и Андрей Зубков, но мне бы хотелось, чтобы и наша талантливая молодежь почаще выходила на площадку. Я говорю о матчах Единой лиги ВТБ. Я говорил об этом тренеру, и он меня понимает. Однако в начале сезона мы проиграли несколько необязательных игр и остались без права на ошибку. Надо было выправлять турнирное положение. Поэтому ставка делалась на легионеров. В целом, я считаю, что у нас неплохой баланс между русскими и легионерами.  

— Ваше отношение к конфликту ФИБА и Евролиги?

— Руководителям европейского баскетбола нужно договориться. Все должны работать на благо баскетбола. Никакие дисквалификации и принудительные меры эту ситуацию не исправят. Нужно встречаться, договариваться. Надеюсь, что стороны в этом заинтересованы и в мае в клубном баскетболе Европы наступит стабильность.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter twitter.com/izvestia_sport

Комментарии
Прямой эфир