Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД России на скандал с байкерами: Польша намеренно ухудшает отношения

Инцидент произошел с группой российских мотоциклистов, которые планировали участвовать в мотопробеге по Европе в честь Дня Победы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский МИД заявил решительный протест послу Польши в РФ Катажине Пелчиньской-Наленч в связи с отказом польских властей дать разрешение на въезд в страну участникам группы «Российские мотоциклисты». Они должны были принять участие в мотопробеге в честь Дня Победы.

В сообщении российского внешнеполитического ведомства, распространенном в пятницу, говорится о том, что в связи с недружественными действиями польских властей 29 апреля в МИД России была вызвана посол Республики Польша в Российской Федерации, которой заявлен решительный протест.

В частности, послу было указано, что подобный демарш Польши в канун празднования Дня Победы расценивается Москвой как «глумление над памятью погибших в борьбе с фашизмом», — говорится в заявлении МИД РФ. Польская сторона не предоставила никаких формальных доводов для обоснования своего решения. Поступок расценен как особо циничный и злонамеренный жест, направленный на ухудшение российско-польских отношений. 

Подчеркивается, что инцидент с российскими байкерами имеет место второй год подряд.

«Ответственность за неизбежные негативные последствия для двусторонних отношений подобного вызывающего поведения Варшавы будет лежать исключительно на польской стороне», — говорится в заявлении российского МИДа.

В прошлом году запрету на въезд в Польшу подверглись участники посвященного Дню Победы мотопробега Москва — Берлин, организованного байк-клубом «Ночные волки». Их не пустили польские пограничники.

Ранее сообщалось, что клуб «Ночные волки» собирается провести памятный многочисленный мотопробег по Европе в честь Дня Победы и оформил шенгенские визы для своих членов.  

СМИ также сообщали со ссылкой на заявление пресс-секретаря посольства Польши в Москве Бартоша Чихоцкого, что польская сторона не пропустит на свою территорию участников российского клуба «Ночные волки» во время мотопробега по Европе в честь Дня Победы. 

Комментарии
Прямой эфир