Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и до +19 градусов в Москве 4 мая
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Смотрины для сироты

Новый способ знакомства детдомовцев с потенциальными родителями понравился детям, но возмутил экспертов
78
Смотрины для сироты
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Стандартный способ знакомства потенциальных усыновителей с будущими детьми не дает возможности обеим сторонам внимательно присмотреться друг к другу. Обычно это десять встреч в детдоме, часто — под присмотром администрации. Понять за это время, совместимы ли потенциальные родители и ребенок, почти невозможно. И это одна из причин «возвратов» детей усыновителями.

По данным международного эксперта по социальному сиротству стран СНГ, эксперта департамента соцзащиты населения Москвы Александра Гезалова, в 2015 году в детские дома вернули 7 тыс. детей, взятых под опеку или усыновленных. Но он видит причину возвратов в другом.

Между тем в Москве решили опробовать новый формат знакомства детей с потенциальными усыновителями. Если он окажется успешным, то ряд столичных сиротских учреждений готовы перенять этот опыт.

В четверг в интерактивном образовательном центре «КидБург» прошла акция «Узнай ребенка через профессию». По словам члена Общественной палаты и руководителя проекта поддержки приемных семей «Ванечка.рф» Юлии Зимовой, такая практика может стать регулярной и обширной, уже есть договоренности с другими подобными центрами.

Зимова рассказала, что идея знакомить детдомовцев с потенциальными усыновителями родилась во время обсуждения проблем сиротства со студентами различных вузов.

— Мы все вместе придумывали, как сделать так, чтобы больше подростков и детей с особыми потребностями устраивалось в семьи. Были самые разные идеи. И одну из них мы реализовали, — рассказывает Зимова.

Она отмечает, что в последние два года в детских домах проходят дни отрытых дверей, где люди, готовые взять в семью приемного ребенка, могут посмотреть спортивные соревнования или концерт, устроенный детдомовцами. Но во время таких мероприятий сироты чувствуют себя зажато, как на смотринах.

А до 2014 года единственным способом найти подходящего ребенка можно было только через общую базу данных. Знакомство с ребенком было возможно лишь после оформления разрешения на усыновление в органах опеки.

— Детям, пришедшим на акцию, не говорили, что там будут усыновители. Хотя они догадывались, наверное, — сказала Зимова. — Там были юристы и представители детских домов. На тот случай, если кто-то из потенциальных родителей захочет обсудить правила усыновления.

Всего в акции участвовали 50 детей из пяти детских домов Москвы. Потенциальных родителей было 40. У некоторых из них уже было разрешение на усыновление, а кто-то еще даже не начинал заниматься оформлением документов.

— Мы просто хотим дать им возможность присмотреться к детям, — объяснила Юлия.

Сироты и приемные родители отличались от других посетителей «КидБурга» лишь повязанными на шее голубыми галстуками. Дети играли и никак не хотели вести серьезных бесед со взрослыми, которые, исполняя роль «журналистов», должны были у них брать интервью.

— Честно говоря, я растерялась, и ни с кем не поговорила. Мне очень неудобно отвлекать детей, явно им не до нас, — говорит один из «журналистов», Елена Чернышева. Она рассказала, что хочет удочерить 7-летнюю девочку, при этом у нее есть трое детей.

Другая потенциальная приемная мама — Наталья Иванова рассказала, что ищет девочку от 14 до 18 лет.

— У меня была дочь. Она погибла в 17 лет, поэтому хочется найти девочку примерно такого возраста. А внешность не имеет значения. Гораздо важнее, что у ребенка внутри, какая у него душа, и это можно понять, общаясь с ним, — убеждена Наталья. Но во время акции ей удавалось общаться в основном с мальчиками.

Ведущая школы приемных родителей центра содействия семейному воспитанию (ЦССВ) «Каховские ромашки» Елена Ашихмина рассказала, что из этого сиротского учреждения на акцию поехали 10 детей.

— Наш интернат участвует в подобных мероприятиях, например у нас проходят родительские субботы, дни открытых дверей. Просто мы хотим дать детям шанс встретить возможных родителей, — объясняет Ашихмина.

Она отмечает, что большинство приемных родителей предпочитают маленьких детей, подросткам найти семью гораздо сложнее. Но бывали случаи, когда именно на неформальных мероприятиях вроде дня открытых дверей родители «влюблялись» в подростка и забирали его в семью.

В ЦССВ «Радуга», который также активно знакомит потенциальных приемных родителей и сирот, в течение 2015 года было усыновлено 12 детей, а возвратов не было.

— Сейчас социальная политика направлена на то, чтобы было больше контактов между родителями и сиротами. И такие акции как «Узнай ребенка через профессию» — это безопасный формат для детей, — говорит представитель «Радуги» Ирина Моргунова.

Но далеко не все одобряют «смотрины», пусть даже в игровой форме.

— Я категорически против таких форматов, ребенок оказывается как в зоопарке, на мой взгляд. К тому же, это нарушает Этический кодекс. Так мы дойдем, что будем детей выставлять в бутиках, — возмущается Александр Гезалов.

По его мнению, решать вопрос усыновления должны специалисты сиротских учреждений, а также психологи и психотерапевты.

— У потенциальных усыновителей не должно быть особого выбора. Он должен довериться специалисту и взять того ребенка, которого ему подберут — со всеми сложностями, травмами и неудачами. А весь это выбор по возрасту и внешности — всё от лукавого, — говорит Гезалов.

Заместитель директора специализированного дома ребенка № 22 Валерия Тофт рассказала, что допускает к ребенку потенциального родителя только после прохождения всех официальных процедур. И акций, направленных на свободное знакомство и общение, не поощряет.

— Дети — не товар. И не надо их загонять будто в обезьянник, чтобы посмотреть, — сказала она.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности