Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кто куда на майские

На праздничные дни большинство российских путешественников решили отправиться в Санкт-Петербург и Крым
0
Кто куда на майские
Фото: REUTERS/Pavel Rebrov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время традиционных майских выходных, те россияне, кто решил не засиживаться дома или на даче, в большинстве своем предпочли отправиться в путешествие по стране. Как выяснили «Известия», среди популярных авиационных направлений — Симферополь и Санкт-Петербург. Северную столицу также предпочитают любители романтики железных дорог, а автопопутчики — Золотое кольцо. 

— Доля внутренних авиаперелетов продолжает расти и составляет сейчас около 70–80%. Общей тенденцией выступает снижение спроса на авиабилеты в Европу и страны дальнего зарубежья. При этом доля внутренних поездок на поезде внутри страны — 90%, то есть подавляющее большинство железнодорожных билетов покупается для поездок по России, — сообщила «Известиям» руководитель отдела по связям с общественностью сервиса «Туту.ру» Наталья Анисимова.

Любовь к родине обусловлена не только страстью к живописным местам, но и конкурентоспособными ценами. По данным компании Anywayanyday, к примеру, перелет туда-обратно в Таллин обойдется от 24 тыс. до 50 тыс. рублей. В то время как по популярным направлениям внутри страны — от 6 тыс. до 16 тыс. рублей. 

— Те же, кто решил раскошелиться на зарубежную поездку, предпочитают ближнее зарубежье: города Прибалтики, Кишинев, Шымкент, Бишкек, Ереван, Киев, Баку, Ташкент и Алма-Ату, — заметили в «Туту.ру».

По данным анализа авиабилетов с вылетом с 29 апреля по 4 мая этого года, наиболее популярными авианаправлениями на внутренних рейсах в майские праздники стали Крым и Санкт-Петербург. Вслед за Северной столицей и Симферополем популярностью пользуются маршруты в Сочи, Минеральные Воды, Калининград и Краснодар.

Те, россияне, которые любят путешествовать под стук колес, также решили отправиться в Питер. Как рассказали «Известиям» в сервисе «Туту.ру», вообще треть всех продаваемых билетов по России приходится на билеты между двумя столицами. 

— Средняя цена поездки по маршруту Москва–Питер составляет 2225 рублей, — говорят в компании, отмечая, что среди популярных железнодорожных направлений также Казань и Нижний Новгород, а также Сочи и Брянск. 

Эксперты, опрошенные «Известиями», также отмечают, что путешествовать внутри страны выгодно и с точки зрения конкурентоспособных цен на проживание. 

— В Москве, где бронируют проживание в дни майских праздников в среднем на четыре ночи, потратят на него всего 2,65 тыс. рублей в сутки, в Казани — 3,27 тыс. рублей, Санкт-Петербурге — 3,63 тыс. рублей, а в Сочи — 4,45 тыс. рублей в сутки, — говорит директор по коммуникациям туристического сервиса Travel.ru Яков Садчиков. 

Он также отметил, что дешевле всего в России поехать в Екатеринбург и Севастополь, где за проживание туристы заплатят в среднем 1,9 тыс. рублей в сутки, а дороже всего — в Ялту, где ночь обойдется более чем в 5 тыс. рублей.

Что же касается автобусных туров, по словам основателя сервиса по продаже билетов на автобусы Busfor Ильи Екушевского, кроме популярного Питера и Симферополя россияне отправляются в Воронеж, Казань, Краснодар и Волгоград.  

В компании BlaBlaCar сообщают, что в майские праздники у попутчиков традиционно становятся популярными поездки в сторону ближайших туристических мест. Как правило, это маршруты средней степени дальности — до 350 км.

— Например, жители столицы и Московской области любят совершать поездки по городам Золотого кольца, но не только. Особой популярностью традиционно пользуются Переславль-Залесский, Суздаль, Ярославль. Кроме них — Боровск, Тутаев, Дубна. Жители Северной столицы любят ездит на авто с попутчиками в Выборг, Кронштадт, Гдов, Псков. Нижегородцы, например, отравляются в Дивеево, — заключает руководитель BlaBlaCar в России и Украине Алексей Лазоренко.

Комментарии
Прямой эфир