Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Итальянская еда нашла пути обхода продовольственного эмбарго

Итальянские сыры, масло, сахар и другие продукты могут начать производить в России
Итальянская еда нашла пути обхода продовольственного эмбарго
Фото: REUTERS/Alessandro Bianchi

Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Итальянцы помогут России с импортозамещением продовольствия, как бы парадоксально это ни звучало. Уже в этом году может быть дан старт совместным сельскохозяйственным проектам, которые российский Минсельхоз предложил итальянским коллегам. Речь идет о строительстве сельскохозяйственных комплексов, линий по производству продовольствия, в том числе сыров, проектах в области логистики и сбыта, которые планируется осуществлять с помощью инвестиций и технологий итальянских производителей. Как рассказал «Известиям» заместитель министра сельского хозяйства Италии Джузеппе Кастильоне, уже в октябре страны могут приступить к реализации проектов.

Российский Минсельхоз предложил итальянскому сельхозведомству 29 инвестиционных проектов для реализации в девяти регионах нашей страны (Башкирия, Кабардино-Балкария, Краснодарский край, Белгородская, Воронежская, Костромская, Московская, Оренбургская и Тамбовская области). Об этом на Российско-итальянском бизнес-форуме в Катании заявил посол РФ в Италии Сергей Разов. Он пояснил, что предложения были переданы главе минсельхоза Италии Маурицио Мартине в феврале этого года. Итальянская сторона с интересом отнеслась к проектам, отметил посол РФ, и начала готовить свои предложения, которые уже почти готовы и вскоре будут представлены. Предполагается, что в условиях действия санкций и продовольственного эмбарго, которые стоили сельхозпроизводителям Италии порядка €900 млн, экспортировать можно не собственно продукцию, а инвестиции и технологии.

В Минсельхозе «Известиям» подтвердили переговоры с итальянской стороной.

— Минсельхоз рассматривает Италию в качестве партнера по реализации совместных инвестиционных проектов, поэтому в феврале 2016 года мы предложили им объединить усилия: использовать итальянские инвестиции и технологии вкупе с нашими ресурсами и инвестиционными возможностями, — сообщили «Известиям» в ведомстве.

Однако детали в Минсельхозе раскрыть отказались.

«Известиям» тем не менее удалось ознакомиться с описанием проектов. Они касаются самых различных областей. Как сообщил источник, близкий к правительству, при помощи итальянцев надеются наладить линию по производству сыров горгонзола и рикотта, а также мяса индейки и кормов, построить хозяйство по выращиванию форели, планируется также выращивать овощи и фрукты.

В Минсельхозе уточнили, что в июне произойдет следующее заседание рабочей группы, на которой от предложений стороны перейдут к обсуждению конкретных проектов.

Заместитель министра сельского хозяйства Италии Джузеппе Кастильоне заявил, что Италия чрезвычайно заинтересована в реализации этих проектов и планирует на очередной встрече, которая состоится на Петербургском международном экономическом форуме в июне, представить свое видение. Еще одна встреча, по словам замминистра, состоится в октябре, когда можно будет начать реализацию этих проектов. Он сообщил, что инвестиции предусмотрены, но пока затруднился назвать их объем.

— Мы очень заинтересованы в том, чтобы преодолеть этот трудный период, в который мы вошли из-за санкций. И хотим работать в двух направлениях. Во-первых, улучшить производительность в российском сельском хозяйстве, а эта проблема существует. Мы можем за счет наших технологий, инноваций и ноу-хау развить этот показатель. Во-вторых, расширить возможности наших компаний для международного сотрудничества, — рассказал «Известиям» Джузеппе Кастильоне.

Как отметил торговый представитель России в Италии Игорь Караваев, итальянский АПК пока очень консервативно подходит к экспорту технологий в отличие, например, от голландских производителей. Впрочем, он отметил, что уже есть проекты, которые реализуются на уровне частных компаний. Например, он рассказал, что на данный момент прорабатываются вопросы по производству миндального ореха в Краснодарском крае и Еврейской автономной области. Однако детали раскрыть отказался, сославшись на коммерческую тайну, поскольку проект осуществляют частные компании.

Впрочем, как сообщил «Известиям» источник, близкий к российскому правительству, 29 инвестпроектами дело может не ограничиться. По его словам, в апреле, когда в Италии состоялось второе обсуждение предложений Минсельхоза РФ, возглавлявший делегацию вице-премьер Аркадий Дворкович обсудил с министром сельского хозяйства Италии Маурицио Мартиной еще один потенциальный аспект сотрудничества — инвестиционные проекты в приграничных с Китаем регионах (Амурская область, Хабаровский и Приморский края). Сельскохозяйственная продукция там может производиться с прицелом на экспорт в КНР. Как рассказал собеседник «Известий», итальянскую сторону чрезвычайно заинтересовало это направление. Возможно, и эти проекты войдут в список встречных предложений, которые итальянцы представят в июне.


Комментарии
Прямой эфир