Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На ВДНХ представлены главные фотографии 2015 года

Экспозиция победителей всемирного конкурса фотожурналистики World Press Photo включает более 140 снимков
0
На ВДНХ представлены главные фотографии 2015 года
Фото: REUTERS/Warren Richardson via WPP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На ВДНХ в павильоне № 59 открылся Фестиваль современной фотографии. На одной площадке будут работать экспозиция победителей всемирного конкурса фотожурналистики World Press Photo, выставки российских фотографов Александра Петросяна и Федора Телкова и проект «Музей одной фотографии». Приятным бонусом посетителям будет параллельная программа, в рамках которой пройдут публичные лекции.

Стартует фестиваль с выставки World Press Photo. На ВДНХ будут представлены работы-победители во всех номинациях конкурса 2016 года: «Горячие новости», «Проблемы современности», «Люди в новостях», «Повседневная жизнь», «Главные новости», «Спорт», «Природа», «Долгосрочные проекты».

Всего — более 140 снимков, в том числе и «Надежда на новую жизнь» Уоррена Ричардсона (Австралия) — главный снимок 2015 года, победивший в номинации «Фотография года». На черно-белом снимке мужчина передает ребенка через колючую проволоку. Подпись: «Сербско-венгерская граница возле города Реске, Венгрия. 28 августа 2015 года».

— В этой фотографии много силы, потому что она очень проста и в ней есть символизм колючей проволоки. Нам показалось, что здесь присутствует практически всё, чтобы рассказать о происходящем с беженцами, — обосновал выбор жюри его председатель, директор фотоотдела AFP Фрэнсис Кон. — Мне кажется, что это очень классическая фотография и при этом — вневременная. На ней изображена современная нам ситуация, но то, как это сделано, — классика в лучшем смысле этого слова.

Выставка World Press Photo отражает самые важные мировые события прошедшего года и демонстрируется более чем в 40 странах. Аудитория выставки составляет несколько миллионов зрителей. Работы, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами, оценивает международное независимое жюри, состоящее из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ. 

Комментарии
Прямой эфир