Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Французские депутаты потребуют от правительства отмены санкций

Парламент Франции проголосовал против продления антироссийских санкций и хочет, чтобы правительство страны это учло
0
Французские депутаты потребуют от правительства отмены санкций
Фото: REUTERS/Charles Platiau
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
15.0 96 Normal 0 Clean Clean false false false RU X-NONE X-NONE

Инициатор принятой 28 апреля резолюции, призывающей правительство Франции выступить против продления антироссийских санкций, депутат Национального собрания Тьерри Мариани сказал «Известиям», что это прорывной момент в отношениях между странами за последние два года. 

— Для меня было удивлением принятие резолюции, потому что мы не только победили, но и получили перевес в 10 голосов. Это большой успех, ведь за последние два года мы представить не могли, что такое возможно. И как депутат я не помню, чтобы подобное происходило за последние 20 лет, — сказал Мариани.

Он отметил, что в следующий четверг оппозиция прямо спросит министра иностранных дел страны Лорана Фабиуса, что правительство намерено делать дальше, учитывая принятый документ.

— Голосование сегодня было открытое, т.е. каждый депутат подписывался под своим решением. Итог свидетельствует о том, что депутаты больше не стесняются и открыто выступают против санкций, — подчеркнул французский политик.

Депутаты Национального собрания Франции (нижней палаты парламента) 28 апреля большинством голосов приняли резолюцию, призывающую правительство выступить против продления антироссийских санкций.

В голосовании приняли участие 98 депутатов, 55 из которых высказались за принятие документа. Несмотря на то что резолюция носит рекомендательный характер, в МИД Франции отметили, что примут к сведению итоги голосования. Официальный представитель французского внешнеполитического ведомства Ромэн Надаль отметил, что санкции со стороны ЕС должны быть связаны с реализацией Минских соглашений и это необходимо учитывать.

— Принятие документа свидетельствует о бесполезности санкций. Мы видим, что Киев не выполняет Минских соглашений. На Украине продолжаются боевые действия, мы всё еще ждем исполнения закона о выборах, проведения амнистии, и это странная ситуация, при которой Верховная рада бездействует, в то время как ЕС настаивает на продлении санкций против России, — отметил Мариани.

Минские соглашения, принятые «нормандской четверкой» (Германия, Франция, Украина и Россия) и подписанные контактной группой из Украины, России и представителями ДНР и ЛНР в феврале 2015 года, предусматривают прекращение огня на территории Донецкой и Луганской областей, отвод тяжелой артиллерии, помилования и амнистии причастных к столкновениям лиц, а также предоставление особого статуса отдельным районам юго-восточной части Украины и проведение на этих территориях местных выборов.

Помимо невыполнения Минских соглашений, французские парламентарии обеспокоены в первую очередь сворачиванием торгово-экономических отношений между странами и ухудшением политической ситуации.

По данным таможенной статистики Франции, за январь–сентябрь 2015 года российско-французский товарооборот сократился более чем на 37,16% (по сравнению с аналогичным периодом 2014 года) и составил €8,37 млрд.

Во Франции с лета прошлого года продолжаются акции протестов аграриев. По данным правительства, около 10% французских ферм могут обанкротиться. Только за 2015 год цены на сельскохозяйственную продукцию снизились в среднем на 2,4%.

При этом в инвестиционной сфере отношения между Францией и Россией остались на уровне досанкционного периода.

Как сообщили «Известиям» во Франко-российской торгово-промышленной палате, Франция занимает первое место среди стран, инвестирующих в Россию. Более 470 компаний с участием французского капитала работают на российском рынке, в основном это топливно-энергетический сектор, автомобилестроение, фармацевтика, пищевая промышленность.

— Инвестор из России не ушел за последние два года. В 2014 году из $22 млрд Франция вложила в Россию свыше $2 млрд, т.е. 10% иностранных инвестиций пришлось на долю французских бизнесменов, — рассказала руководитель по связям с общественностью палаты Наталья Петрова.

Ранее «Известия» писали о том, что европейские парламентарии выступают за отмену санкций. В частности, Греция и Италия открыто выступают против ограничительных мер, подобной позиции придерживается и ряд немецких и австрийских политиков. 

Комментарии
Прямой эфир