Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россию и США просят сохранить перемирие в Сирии

Стаффан де Мистура подвел итоги очередного раунда межсирийских переговоров в Женеве
0
Россию и США просят сохранить перемирие в Сирии
Фото: REUTERS/Denis Balibouse
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление спецпредставителя Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, что перемирие в этой стране находится на грани срыва, а также призывы к России (на которую наряду с США он возложил основную ответственность за продолжение диалога в Женеве) поддержать режим прекращения огня звучат по меньшей мере странно. Об этом «Известиям» заявил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий.

— На Западе, очевидно, полагали, что Россия не справится со своими обязательствами по контролю за соблюдением перемирия. Однако наши специалисты проводят активную работу и склоняют присоединиться к режиму прекращения огня даже тех, кто изначально выступал резко против Башара Асада и сирийских властей в целом. А потому заявления об угрозе перемирию выглядят как попытка де Мистуры снять с себя ответственность за буксующие женевские переговоры, — сказал депутат.

Стаффан де Мистура в ночь на 28 апреля подвел итоги очередного, третьего по счету, раунда непрямых переговоров между представителями сирийских властей и рядом оппозиционных объединений. По его словам, сторонам удалось достичь незначительного прогресса, однако диалог был омрачен многочисленными нарушениями перемирия. Де Мистура указал, что оно находится на грани срыва, а также призвал Россию и США, которых он назвал главными «спонсорами» режима прекращения огня, работать над его «оживлением».

Надо заметить, что заявления де Мистуры о многочисленных нарушениях перемирия в Сирии не согласуются с данными, которые ежедневно публикует российское Министерство обороны. Согласно информации Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии, количество нарушений за последнюю неделю в среднем не превышало десяти в сутки. Более того, постепенно увеличивается число населенных пунктов и вооруженных формирований, которые соглашаются прекратить огонь.

Вместе с тем одно из главных противоречий касается группировок «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам». В данном случае диаметрально расходятся позиции Москвы и Вашингтона. Дело в том, что обе организации присутствуют в американских списках сил, якобы присоединившихся к перемирию. При этом именно они чаще всего фигурируют в отчетах российского Министерства обороны среди нарушителей режима прекращения огня. Ранее Москва неоднократно предупреждала, что систематические нарушения перемирия не будут оставаться без ответа. Более того, если говорить о «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», то в России их считают террористическими организациями. Аналогично к ним относятся в Сирии. Соответственно, правительственные войска при поддержке российской авиации наносят удары по боевикам этих группировок. Особенно это касается районов вокруг Алеппо, где боевики «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам» тесно сотрудничают с близкой к «Аль-Каиде» группировкой «Джебхат ан-Нусра». Эти наши действия сталкиваются с резкой критикой со стороны Вашингтона.

Между тем постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин 26 апреля внес в Совбез заявку на включение этих двух группировок в международный список террористических организаций. Однако эта инициатива также натолкнулась на противодействие со стороны США.

— Это имело бы губительные последствия для перемирия, — прокомментировал российское предложение официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер.

Таким образом, несмотря на действующий режим прекращения огня, ситуация на поле боя в Сирии остается напряженной. Более того, Вашингтон подливает масла в огонь, считает обозреватель журнала «Международная жизнь» Министерства иностранных дел России Сергей Филатов.

— С одной стороны, американцам надо сохранять лицо и поддерживать женевские переговоры, а с другой — не для того они на протяжении пяти с лишним лет спонсируют боевиков, чтобы в итоге было достигнуто урегулирование и Башар Асад остался. США идут на обострение ситуации прежде всего с целью не допустить возвращения контроля правительственных войск над Алеппо. В этом случае сирийская война, по существу, закончится. Останется только добить разрозненные банды, — говорит Сергей Филатов.

По мнению эксперта, американцы будут нагнетать ситуацию по крайней мере до окончания выборов. Возможно, с приходом нового президента США и нового госсекретаря сирийская политика Вашингтона претерпит изменения. Но на данном этапе всё будет оставаться по-старому.

Комментарии
Прямой эфир