Сергей Лавров рассказал об опасной «геополитической инженерии»

Обеспечение безопасности азиатского региона стало главной темой выступлений практически всех участников министерской встречи Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), которая прошла 28 апреля в Пекине. Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая четвертым, после коллег из Китая (который председательствует в СВМДА), Казахстана (основатель форума) и Турции, начал с главного — «стремления отдельных государств застолбить за собой «право на исключительность» в мировых делах, в том числе путем вмешательства во внутреннюю жизнь других стран в нарушение норм международного права, что способствует деградации международной обстановки и нарастанию напряженности».
В этом контексте российский министр особо подчеркнул примеры «геополитической инженерии» на Украине и Ближнем Востоке. Подобный хаос, в частности, в Ираке, Ливии, Сирии, Йемене породил террористическую угрозу, с которой невозможно справиться в одиночку.
— Россия твердо привержена борьбе с терроризмом во всех его формах. Убеждены, что победить это зло в одиночку невозможно. Президент Владимир Путин выдвинул инициативу формирования широкой международной коалиции, которая включала бы в себя все стороны, заинтересованные в подавлении экстремистов, при том понимании, что такие консолидированные усилия должны носить комплексный многоплановый характер, быть обоснованными с правовой точки зрения, предприниматься при координирующей роли СБ ООН, — заявил Сергей Лавров.
Всеобщая борьба должна начаться с прекращения подпитки терроризма, нелегальной торговли наркотиками, природными ресурсами и объектами культурного наследия. Упомянул министр и опасность роста влияния ИГИЛ (организация запрещена на территории России) в Афганистане. По информации «Известий», на закрытой части совещания министров этой теме было уделено особое внимание.
По словам спецпредставителя президента РФ по Афганистану, директора второго департамента Азии МИД РФ Замира Кабулова, всего год назад в Афганистане действовало около 100 боевиков ИГИЛ. Теперь численность экстремистов превышает 10 тыс. человек.
— Конструктивную роль в афганском урегулировании призвана сыграть Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Это уникальный формат, в котором в качестве членов или наблюдателей присутствуют и сам Афганистан, и все его соседи, — отметил Сергей Лавров.
Подытоживая свою речь, российский министр заявил, что СВМДА доказало «полезность в качестве площадки обсуждения коллективных подходов к решению различных международных проблем». Однако источник «Известий» в российских дипломатических кругах сообщил, что реальным смыслом данный формат так и не удалось наполнить. На самом деле реальный смысл подобных совещаний состоит в закулисных переговорах стран, которые являются членами форума, но не контактируют за его пределами.
Идея создания этой организации была обнародована Нурсултаном Назарбаевым на 47-й сессии Генассамблеи ООН 5 октября 1992 года. Первая встреча стран — участниц СВМДА состоялась на уровне министров лишь в 1999 году, а первый саммит — спустя еще три года. Предыдущее министерское заседание прошло в 2012 году в Астане.
Международный форум объединяет государства азиатского континента и ставит перед собой задачу укрепления взаимоотношений и сотрудничества азиатских государств в целях обеспечения безопасности региона.
Участниками форума являются 26 стран, включая Афганистан, Азербайджан, Египет, Израиль, Ирак, Иран, Китай, Палестину, Узбекистан, Турцию.