Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» готовится к значительному обновлению думской фракции

По мнению экспертов, в Госдуме 7 созыва состав депутатов от ЕР может измениться на две трети
0
«Единая Россия» готовится к значительному обновлению думской фракции
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты считают, что состав самой большой думской фракции «Единая Россия» в 7 созыве серьезно изменится – от половины до двух третей. В партии «Известиям» эту информацию подтверждают.

- Из 238 депутатов фракции, точно проходные 70 парламентариев (это треть от общего числа). 50 народных избранников решили, что не идут в новый созыв – они даже не стали выставлять свои кандидатуры на внутрипартийную процедуру голосования, которая позволит отобрать сильнейших - тех, кто пополнит списки кандидатов в депутаты Госдумы (и это 20% от общего числа фракции). Шансы у остальной половины депутатов расцениваются как «50 на 50» – все будет зависеть от их участия в праймериз, смогут ли они себя проявить и убедить избирателей за себя проголосовать, - рассказал высокопоставленный источник, близкий к руководству партии. 

Секретарь генсовета партии Сергей Неверов подтвердил, что «Единая Россия» готова к кардинальному изменению состава фракции в Госдуме, отметив, что она точно обновится наполовину. 

Он напомнил, что прошлый состав Думы был обновлен на 50 процентов.

- Не исключено, что такая же картина будет и сейчас, - сказал Сергей Неверов. - Из действующих парламентариев-«единороссов» 20% уже не участвуют в предвыборной кампании. Для участия в праймериз зарегистрировались 187 членов фракции ЕР», - уточнил Неверов. 

Праймериз, по итогам которых сформируется список кандидатов в депутаты Госдумы, «Единая Россия» проведет 22 мая. Сейчас же проходят предварительные дебаты.

Директор Международного Института Новейшей истории Алексей Мартынов считает, что «Единая Россия», решив кардинально поменять свой депутатский корпус, выбрала правильную стратегию. «Это оздоровит фракцию. Перед новой Думой будут стоять большие задачи, которые надо решать. Поэтому нужны активные, целеустремленные, пользующиеся поддержкой у граждан кандидаты», - сказал он «Известиям». 

Точку зрения коллеги разделяет и руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Он считает, что депутаты, проявившие максимальную способность в законотворчестве в составе нынешней Госдумы, станут фаворитами праймериз. Политолог также говорит, что изменения в депутатском корпусе – естественный процесс, способствующий его развитию. Перемены, на его взгляд, положительно скажутся и на работе Думы, и на деятельности партии.

- Эта перезагрузка - к лучшему. Костяк депутатского корпуса останется, работоспособность Думы не упадет. В партии, как и в любом живом организме, есть запрос на перемены, смену лиц. Внутри партии должны работать кадровые лифты. В таком случае она самообновляется и может реагировать на любые вызовы и проблемы, - считает Константин Калачев.

Напомним, что выборы Государственной думы седьмого созыва пройдут 18 сентября 2016 года. Избрание по партийным спискам больше не является единственным способом попадания в Госдуму. На смену пропорциональной системе, по которой проходили выборы парламента прошлых созывов, пришла мажоритарно-пропорциональная. В результате этого из 450 народных избранников половина попадет в Думу по спискам своих партий (225 человек). Остальные 225 будут сражаться за право оказаться депутатом в одномандатных округах.

Комментарии
Прямой эфир