Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саакашвили провоцирует Порошенко на свою отставку

Губернатор Одесской области хочет вернуться на грузинскую политическую арену
0
Саакашвили провоцирует Порошенко на свою отставку
Фото: REUTERS/Ukrainian Presidential Press Service/Mykola Lazarenko/Handout via Reuters
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
15.0 96 Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк опроверг заявление Михаила Саакашвили о введении национальной гвардии в Одессу. Ранее губернатор Одесской области на своей странице в Facebook сообщил, что президент Петр Порошенко отправляет в Одессу тысячу бойцов нацгвардии «для защиты общественного порядка в городе».

— Саакашвили является главным препятствием для стабильности города, притом что начальник полиции Георги Лорткипанидзе — его ставленник. Они вдвоем несут ответственность за происходящие события, — сказал «Известиям» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Вечером 25 апреля в шахте лифта главного офиса одесского банка «Пивденный» прогремел взрыв, на месте был обнаружен гранатомет РПГ-18. А утром 26 апреля неизвестные разгромили лагерь противников мэра Одессы Геннадия Труханова. В результате нападения пострадали свыше десяти человек.

Конфликт мэра Одессы Геннадия Труханова и Михаила Саакашвили разразился 11 апреля. Тогда губернатор потребовал возбудить уголовное дело против оппонента, назвав его сепаратистом. В свою очередь, мэрия обвинила областную администрацию в произошедших накануне столкновениях у здания горсовета.

Советник мэра Олег Брындак, в частности, сказал, что ва-банк пошли силы, которыми «кукловодят из областной администрации». Он добавил, что все эти события направлены на дестабилизацию ситуации в городе накануне 2 мая.

— Эти ребята могли быть мобилизованы только губернатором, который идет на прямую конфронтацию с Киевом, — считает Погребинский. — Саакашвили провоцирует президента, он хочет уйти, поскольку своих интересов не достиг, ему нужно громко уйти, заявив о коррумпированности украинских властей.

Подобное желание экс-президента Грузии может быть связано с его заявлением о возможном возвращении на родину. В интервью телекомпании «Рустави 2» 25 апреля Михаил Саакашвили выразил уверенность, что его команда из партии «Единое национальное движение» победит на грядущих парламентских выборах осенью нынешнего года. «Надо провести эти выборы, выиграть, а затем приехать и помочь тем людям, которые победят», — сказал новоиспеченный украинский политик.

В действительности шансы «Единого национального движения» на победу невелики. Однако сейчас у партии стоит другая задача.

— Партия Саакашвили хочет максимально ослабить «Грузинскую мечту», обеспечить ситуацию, при которой она не победит. Тогда возникнет ситуация, когда правительство будет формироваться путем создания парламентской коалиции. В этом случае у нацдвижения появится шанс собрать из прошедших в парламент партий большинство, — отметил в разговоре с «Известиями» председатель совета исследовательского института развития Грузии Георгий Хухашвили.

По его словам, подобные заявления бывшего президента страны продиктованы политическими мотивами и направлены на сплочение электората партии.

— На Украине у него нет перспектив, в некотором смысле он исчерпал свои возможности. А по своей натуре Саакашвили не тот человек, который способен долгое время сидеть на «вторых ролях». Он не может быть исполнителем, а только тем, кто диктует свои условия игры, — считает Хухашвили.

Украинские власти опасаются возникновения в Одессе столкновений в годовщину трагедии 2 мая, когда от рук националистов погибли 48 человек. Официальное расследование гибели людей до сих пор не завершено. В ноябре 2015 года Международная консультативная группа по надзору за расследованием насильственных действий в Одессе 2 мая 2014 года обнародовала отчет, в котором назвала неэффективным расследование этой трагедии соответствующими органами на Украине.

Комментарии
Прямой эфир