Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эффект Барцокаса: Краснодар впервые в «Финале четырех» Евролиги

Греческий тренер «Локомотива-Кубани» продолжает удивлять баскетбольную Европу
0
Эффект Барцокаса: Краснодар впервые в «Финале четырех» Евролиги
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Краснодарский «Локомотив-Кубань» победил испанскую «Барселону» в пятом матче серии плей-офф Евролиги и вышел в «Финал четырех». Это высшее достижение в истории команды. Таким образом, впервые сразу два российских клуба сыграют в решающей стадии главного европейского баскетбольного турнира. 

В начале сезона поверить в такой сценарий было практически невозможно. Краснодарцы, получившие wild card (специальное приглашение) от организаторов Евролиги, даже по самым амбициозным оценкам не считались претендентами на попадание в плей-офф. Перед началом сезона в «Локомотиве» сменились главный тренер и практически весь состав. Греческому специалисту Георгиосу Барцокасу предстояло за короткий срок создать новую команду, мотивировать американских лидеров клуба и встроить в свою систему несколько российских игроков. 

В последние годы «Локомотив» приучил болельщиков к бесшабашному баскетболу. При Барцокасе команда стала плясать от защиты.

— В игре Барцокаса ты защищен системой, всегда знаешь, где будет находиться твой партнер — в нападении или защите, — сказал «Известиям» капитан команды Сергей Быков. — Мне очень импонирует такой стиль. Подстраховка в этом сезоне работает у нас на очень высоком уровне. Любой серьезный тренер, который понимает баскетбол в деталях, строит игру своей команды от защиты. Титулы выигрываются защитой.

Баскетболистам, конечно, потребовалось время, чтобы привыкнуть к требованиям Барцокаса. На старте Единой лиги ВТБ «Локомотив» проигрывал соперникам, которые значительно уступали ему в классе, но затем произошел перелом. Осознание своей силы пришло в Евролиге, где «железнодорожники» по два раза одолели испанскую «Уникаху», турецкий «Анадолу Эфес» и греческий «Панатинаикос». Ну и, наконец, их самооценку повысили четыре победы над «Барселоной». 

Все эти успехи ассоциируются с именем Барцокаса. У тренера «Локо» не было выдающейся игровой карьеры. После 10 заурядных сезонов в чемпионате Греции он «завязал» в 27 лет из-за тяжелой травмы и сразу начал тренировать. Поработав со всеми детскими возрастами в родной «Марусси», Барцокас дорос до главной команды. 

Ему понадобился всего год, чтобы клуб, считавшийся аутсайдером, сумел выйти в топ-16 Евролиги и занял третье место в чемпионате Греции. Специалист получил на родине приз «лучшего тренера года», а его игроки (Костас Каймакоглу и Джамонт Гордон) — интересные предложения от богатых клубов. 

К успехам Барцокаса многие относились скептически, но боссы «Олимпиакоса» решили рискнуть и доверить свою команду молодому наставнику. Он с лихвой оправдал их ожидания и в сезоне-2012/13 выиграл Евролигу. 

По словам Барцокаса, выход «Локомотива» в «Финал четырех» стал для него даже более радостным событием, чем победа в Евролиге с греческим грандом.

— Сейчас я рад больше, чем тогда, — отметил на пресс-конференции после пятого матча с «Барселоной» Барцокас. — До меня «Олимпиакос» уже становился чемпионом, в той команде было много талантливых и опытных игроков. А в Краснодаре нам нужно было построить команду с нуля и за один сезон — летом к нам пришло много новых игроков, много новых тренеров… К тому же мне надо было понять, как работать при таком количестве перелетов. Знаю, вы уже, наверное, устали от меня об этом слышать, но я не могу передать, как это сложно, летать из Краснодара по всей Европе. Возвращаясь из Испании, я читал в самолете статью, где автор очень переживал, что «Барселоне» придется преодолеть 5 тыс. миль по пути в Краснодар... Но они летят на своем самолете! Мы же преодолеваем это расстояние с пересадкой в Москве. Всё это делает наши нынешние успехи более ценными для меня.      

В полуфинале Евролиги Барцокасу будет противостоять его соотечественник Димитрис Итудис, возглавляющий ЦСКА. В соперничестве греческих тренеров решится, какая из российских команд сыграет в решающем матче года.  

— Когда я говорил по ходу сезона, что думаю только о следующей игре, это была чистая правда, — добавил Барцокас. — Наверное, это приходит с опытом — концентрироваться на том, что тебя ждет через два-три дня, и не думать о лишнем. Это же мышление надо привить игрокам. Если в сентябре ты скажешь команде: «Давайте победим в «Финале четырех» Евролиги», то наверняка провалишься. Это всё равно что увидеть себя крошечным у подножия гигантской горы. Вместо этого мы говорим игрокам: «Давайте следующая тренировка будет лучше предыдущей. Давайте в следующей игре будем дружней и лучше помогать друг другу. А в конце сезона посмотрим, чего мы добились». Этой же философии я придерживался и в «Олимпиакосе». Мы были действующими чемпионами, но я никогда не говорил команде, что мы обязаны выиграть титул снова. Мы просто двигались вперед маленькими шажками.

Добавим, что «Финал четырех» Евролиги состоится в Берлине с 13 по 15 мая. 

Комментарии
Прямой эфир