Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Переговоры в Женеве завели сирийскую политику США в тупик

Завершился очередной раунд диалога между представителями властей в Дамаске и различными оппозиционными группировками
0
Переговоры в Женеве завели сирийскую политику США в тупик
Фото: REUTERS/Denis Balibouse
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Женеве сегодня, 27 апреля, закончился очередной раунд непрямых межсирийских переговоров. По сути, последние на данном этапе консультации состоялись еще днем ранее, когда спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура провел встречи с делегациями властей и различных оппозиционных группировок.

Нынешний раунд был отмечен решением высшего комитета по переговорам, представляющего внешнюю оппозицию, приостановить участие в диалоге. На такой шаг объединение пошло 18 апреля, объяснив его якобы постоянными нарушениями со стороны правительственных войск ранее объявленного в Сирии перемирия. Как отмечают наблюдатели, настоящей причиной бойкота переговоров стал ряд наступательных операций сирийской армии под Алеппо. Впрочем, ударам подвергались только те группировки боевиков, которые не объявили о своем присоединении к режиму прекращения огня.

Как заявил «Известиям» член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, переговоры как бы то ни было продолжатся, и это позитивный знак.

— Диалог дается трудно. Впрочем, это было ожидаемо, учитывая, что в Сирии на протяжении нескольких лет идет война, сопровождающаяся многотысячными жертвами. Тем не менее сам факт готовности сторон договариваться является позитивным. И нет беды, что отдельные участники бойкотируют переговоры, или заявляют, что их позиция не учитывается, или требуют предварительно выполнить те или иные условия, к слову, никак не отраженные в решениях Совета Безопасности ООН, — говорит сенатор.

Нынешний раунд переговоров стал третьим по счету. Первый начался 29 января, продлился всего несколько дней и был сорван опять же высшим комитетом по переговорам. Второй проходил с 14 по 24 марта. Тогда удалось обойтись без инцидентов.

Цель женевских переговоров — обсуждение путей реализации резолюции №2254, которая была принята Советом Безопасности ООН в декабре 2015 года. Этот документ предполагает формирование в течение полугода переходного правительства, составление новой конституции и проведение в восемнадцатимесячный срок выборов.

Как отметил «Известиям» сирийский политолог Талеб Зайфа, внешняя сирийская оппозиция хочет диктовать условия по будущему сирийскому урегулированию. Но это желание логичным образом натыкается на противодействие других участников.

— Всем сторонам необходимо согласиться, что выработанные решения должны быть приняты сирийским народом. Именно ему придется высказываться по вопросу новой конституции и голосовать на выборах. Однако пока высший комитет по переговорам занимается тем, что выдвигает предварительные условия, ничего общего не имеющие с повесткой дня. К тому же эта группировка, которую еще называют «саудовской», работает по существу на Эр-Рияд и его союзников и пытается навязать их волю. Реальной опоры в Сирии у нее нет. Между тем другие оппозиционные объединения — «московская» и «каирская» группы, а также «группа Хмеймим» — выражают интересы определенных партий или людей, — говорит Талеб Зайфа.

Пока на переговорах в Женеве не удалось даже подобраться к обсуждению главных вопросов. Сюда по-прежнему не пригласили делегацию курдов, речь о начале прямых контактов между делегациями тоже пока не идет. Между тем стало известно, что Москва 26 апреля внесла в Совбез ООН заявку на включение в международный список террористических организаций группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам». Об этом сообщил постпред России при всемирной организации Виталий Чуркин. Примечательно, что представитель последней — Мухаммед Аллуш — включен в состав делегации высшего комитета по переговорам.

Как отметил востоковед и бывший дипломат Вячеслав Матузов, переговоры зашли в тупик. И этот тупик свидетельствует об отсутствии конструктивной позиции у США и их союзников.

— Нынешний раунд и бойкот внешней оппозицией переговоров еще раз показал, что американцам не на кого опираться в Сирии, кроме как на те группировки, которые придерживаются самых экстремистских идей. И на этом фоне Виталий Чуркин правильно ставит в ООН вопрос о включении «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» в список террористических организаций, дабы исключить их из числа неприкасаемых, потому что нынешняя концепция США сводится к тому, чтобы любым способом уйти от политического решения конфликта в Сирии, — говорит Вячеслав Матузов. 

Как заявил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов, Москва надеется на возобновление переговоров в Женеве 10 мая. 

Комментарии
Прямой эфир