Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Автомат АК-12 может быть принят на вооружение в октябре

Новый автомат Калашникова отправили на войсковые испытания
0
Автомат АК-12 может быть принят на вооружение в октябре
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Концерн «Калашников» начинает войсковые испытания автомата АК-12. Как сообщил «Известиям» директор по маркетингу компании Владимир Дмитриев, в ближайшее время Минобороны будут переданы 30 образцов современного вооружения. К концу года военное ведомство должно определиться с тем, какой из двух автоматов — АЕК-971 или АК-12 —войдет в состав вооружения экипировки солдата будущего «Ратник». 

— Войсковые испытания — последний этап перед принятием нового автомата на вооружение, — сообщил газете Дмитриев. — Автоматы будут передаваться от одного воинского подразделения к другому для подтверждения характеристик при разных условиях эксплуатации. После этого будет приниматься окончательное решение по нашему изделию. Это решение может быть принято уже в октябре. 

Напомним, в качестве основного стрелкового оружия для армейской экипировки «Ратник» рассматриваются два автомата. АК-12 производства концерна «Калашников», имеющий большую преемственность с предыдущими образцами, но легче и намного эргономичнее (оружие получило новые цевье и ствольную коробку с интегрированными планками «Пикатинни» для установки дополнительного оборудования), и Ковровский АЕК-971, отличающийся от конкурента сбалансированной автоматикой, снижающей отдачу при стрельбе. 

Начальник управления по обеспечению государственного оборонного заказа вооружения и военной техники сил общего назначения и средств межвидового обеспечения департамента Министерства обороны по обеспечению государственного оборонного заказа Михаил Осыко говорит, что кроме автомата в экипировке не осталось нерешенных вопросов. После выбора оружия комплекс «Ратник» будет принят на вооружение. При этом Осыко особо подчеркнул, что в выборе нового автомата Минобороны будет руководствоваться и ценой вопроса — чей продукт окажется дешевле, тот и купят. 

Как сообщил Дмитриев, концерн «Калашников» уже начал процесс подготовки к массовому производству автоматов. На предприятии концерна в Ижевске завершен второй этап модернизации производства под выпуск новой продукции. В строительство новых современных цехов, закупку оборудования вложено более 3 млрд рублей. Весь объем инвестиций оценивается в сумму, превышающую 6 млрд. 

— За счет полной замены устаревших систем управления конвейерных линий, построения новых потоков сборки и повышения производительности время освоения производства новых изделий сократится с 6 до 3 месяцев, — говорит Дмитриев. — В 2016 году концерн рассчитывает в два раза увеличить объем производства — до 5,8 млрд рублей, доведя выпуск боевого и гражданского стрелкового вооружения до 165 тыс. единиц. Планируется запустить в серийное производство не менее 10 новых продуктов. 

Новая продуктовая линейка «Калашникова» пока не раскрывается. Премьера обещана в рамках форума «Армия-2016», который пройдет в парке «Патриот» в сентябре. Впрочем, в одном из сборочных цехов оружейного производства на стене оказалось изображение ранее неизвестной модели штурмовой винтовки. Как пояснили в концерне, ее название —  СВК. В этом году ее могут принять на вооружение. В следующем году ожидается завершение испытаний нового пистолета системы Лебедева. 

Комментарии
Прямой эфир