Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Промежуточный этап президентских выборов в Соединенных Штатах подходит к концу. За увлекательным шоу партийных праймериз наблюдает весь мир. Кандидатам от двух американских партий посвящены передовицы мировых медиа. Россия тут не исключение — вопрос о том, кто выйдет в финал президентской гонки в США, интересен нашему обывателю.

Почти никто не сомневается, что праймериз у демократов выиграет Хиллари Клинтон — жена скандально известного американского президента, «друга Билла», как его называли некоторые деятели в России. Как известно, Билл Клинтон прославился громким скандалом со своей практиканткой-секретаршей, но не столько из-за самого адюльтера, сколько из-за попытки соврать под присягой. Потом эта тема смачно эксплуатировалась Голливудом, вышло несколько книг-бестселлеров, в том числе и книга этой бывшей практикантки Белого дома Моники Левински.

Сегодня 70-летняя Хиллари твердо решила вернуть Овальный кабинет в семью. И, надо сказать, пока у нее получается — на партийных праймериз она уверенно лидирует в большинстве штатов. Впрочем, так же, как и фаворит республиканцев Дональд Трамп.

По сути потенциальные соперники на осенних выборах уже сегодня начали кампанию между собой. Обещания американцам сыплются обильно.

Это касается не только внутренней политики, что обычно для выборов в США. На этот раз достаточное место в предвыборной риторике отводится и внешнеполитическим вопросам.

В частности, Хиллари Клинтон уже пообещала «поставить Китай на место» и в случае избрания ее президентом «разобраться с Россией и Путиным», грозилась рассекретить материалы по НЛО и укрепить отношения США с Израилем. Не отстает от нее и Дональд Трамп. Он, в свою очередь, наоборот, обещает американцам восстановить прочные отношения с Россией и не скрывает своих симпатий к российскому президенту. В то же время Трамп готов «жестко отстаивать интересы США хоть перед кем».

На днях во время проведения так называемых первичных выборов президента США или «четвертого супервторника», где в пяти штатах идет голосование с участием нескольких кандидатов от каждой их двух партий, был поднят гендерный вопрос в государственном управлении.

Бывшая госсекретарь пообещала в случае победы сформировать свой кабинет наполовину из женщин. «Это будет похоже на Америку, — заявила Клинтон. — Ведь в нашей стране половина граждан — женщины!». Заявление тянет на открытие. Действительно, чуть больше половины американцев — женщины. Впрочем, как и везде.

Вопрос с гендерным составом государственных органов не праздный. Борьба женщин за равные права с мужчинами — одна из традиционных составляющих в программе Демократической партии США, а разнообразные феминистские организации сильны в Америке, как и 50 лет назад. И Хиллари Клинтон в случае победы на президентских выборах 8 ноября придется сдержать свое обещание.

В подобной ситуации действующий премьер-министр Канады Джастин Трюдо после победы его Либеральной партии на парламентских выборах в прошлом году вынужден был формировать кабинет строго на гендерном паритете — 50:50, что привело к ряду курьезов и до сих пор остается темой для шуток и анекдотов.

Оппонент Хиллари Клинтон Дональд Трамп (к слову сказать, безусловный победитель во всех пяти штатах «супервторника») также не преминул пройтись по гендерной теме. В адрес 70-летней Клинтон Трамп отпустил язвительную тираду в том духе, что кабы Хиллари была мужчиной, то с ее сегодняшней позицией не набрала бы и 5%.

«Единственное, что у нее есть, — это то, что она является женщиной. И прекрасная вещь в том, что женщины не любят ее. И посмотрите, как хорошо проголосовали женщины за меня сегодня», — заявил Трамп. Конечно, за подобные заявления его проклянут американские феминистки всех мастей, и можно быть уверенным в том, что сегодняшние СМИ в очередной раз обругают Трампа за нетолерантность.

В американской политической системе полно подобных традиционных мемов, которые необязательны к исполнению, но обязательны к произнесению. Собственно, Трамп еще на старте президентской гонки говорил, что хочет разрушить эту вековую традицию политического лицемерия, которая так устойчиво сформировалась в США. Это и привлекает в экстравагантном миллиардере и кандидате от Республиканской партии большинство его сторонников. Внутри американского общества критически созрел запрос на обновление системы. Традиции традициями, но в последние десятилетия мировые лавры победителей в холодной войне принесли американцам только кучу дополнительных проблем. Необходимость вмешиваться во всё и везде в мире просто разрывает их на части. Нет времени заниматься своими внутренними проблемами, которых накопился целый ворох. И в этом смысле предстоящие президентские выборы в США 8 ноября будут носить знаковый характер. Америка голосует за себя. И пусть весь мир подождет!

Автор — директор Международного института новейших государств

Комментарии
Прямой эфир