Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мизулина хочет ввести ответственность соцсетей за детские самоубийства

По словам сенатора, в сети «ВКонтакте» массово создаются группы с инструкциями по способам суицида
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенатор Совета Федерации Елена Мизулина уверена, что необходимо установить персональную ответственность для владельцев соцсетей, в случае если они не борются с информацией о способах совершения самоубийств. Об этом Мизулина заявила на Форуме безопасного интернета, проходящем сегодня в Москве.

— Наша страна — лидер по числу самоубийств. В соцсетях и преимущественно «ВКонтакте» начала активно публиковаться информация о способах самоубийства, и, как правило, сообщения сопровождают хэштеги. В сообществах размещаются видеозаписи совершения самоубийств и описываются способы ухода из жизни. Для этого используются площадки, популярные у детей и молодежи, — говорит Мизулина. — Эта информация запрещена по 136-му закону «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию». Мы обращались в МВД и прокуратуру по таким группам. Возбуждены дела по статье о доведению до самоубийства. Но я не уверена, что они дойдут даже до суда.

По словам Мизулиной, сегодня доведение до самоубийства предусмотрено только для конкретного человека, а использование для этих целей интернета не рассматривается действующим законодательством.

— Для борьбы с распространением информации о суицидах необходимо сделать следующее: установить персональную ответственность владельцев подобных ресурсов, чтобы они не устранялись от этого. Руководству «ВКонтакте» необходимо создать инструменты, исключающие возможность появления сообществ с подобной информацией. И во-вторых, дополнить УК статьей о подстрекательстве к самоубийству с использованием интернета.

Комментарии
Прямой эфир