Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мединский: половину проката должны занять отечественные фильмы

По словам министра культуры, доля российского кино в прокате уже увеличилась с 14 до 18%
0
Мединский: половину проката должны занять отечественные фильмы
Фото: ТАСС/Руслан Шамуков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр культуры Владимир Мединский высказался в среду о положении российской киноиндустрии, а также о механизме принятия решений по выделению средств на те или иные проекты.

Мединский заявил, что особенно ценит отношения с людьми, которые за все годы его работы не попросили дополнительную копейку на какие-либо проекты, при этом оставаясь старшими товарищами и близкими друзьями. В числе таких людей министр назвал Никиту Михалкова. «Ни разу! Ничего!» — цитирует Мединского ТАСС.

Министр рассказал в связи с этим историю о том, что у студии «ТРИТЭ» есть проект спортивного блокбастера с замахом большим, чем у «Легенды №17». Студия нашла отличных сценаристов, которые замечательно расписали идею. Однако студия отказалась от государственных денег, которые имелись в бюджете фонда кино, сославшись, по словам министра, на реализацию крупного проекта под названием «Экипаж». Компания решила подождать с подачей заявки, чтобы избежать обвинений в перетягивании одеяла на себя.

Мединский немного рассказал о сюжете будущего проекта — это будет «головокружительный триллер вокруг Олимпиады в Мюнхене 1972 года». Министр отметил, что в картине будут и драма с захватом террористами израильской сборной, и интрига с финальным матчем баскетбольного турнира. 

Владимир Мединский отметил, что он следит за проектами, на которые государство выделяет существенные деньги. «Экипаж», по его словам, вызвал чувство удивления и гордости за то, что в России не разучились снимать столь масштабные фильмы.

«Спецэффекты тоже на уровне лучшего Голливуда, но за гораздо более скромные деньги. Конечно, «Экипаж» надо смотреть на большом экране и в 3D», — отметил Мединский.

Министр сказал, что доля российских фильмов в прокате увеличилась с 14 до 18%. «Сейчас процесс приостановился, но мы рассчитываем довести цифру до 25%», — сообщил министр. При это он добавил, что цель Минкультуры — «чтобы половина проката была занята отечественными картинами, но это мечты на перспективу». Задача по итогам 2018 года — «25%, хотя и ее решить безумно сложно».

Комментарии
Прямой эфир