Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипаж Ми-28НМ уничтожил личный состав ВСУ в интересах группировки войск «Север»
Мир
Красный Полумесяц сообщил о полном истощении запасов продовольствия в Газе
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 105 беспилотников ВСУ над 11 регионами России
Общество
Прокуратура проводит проверку по факту хлопка в жилом доме в Свердловской области
Происшествия
Вертолет Ми-8 с 22 пассажирами совершил аварийную посадку на Чукотке
Общество
ФСБ рассекретила документы по розыску нацистских преступников в годы ВОВ
Происшествия
Режим ЧС ввели в Верхоянском районе Якутии из-за лесных пожаров
Армия
Расчеты ПТРК «Корнет» пусками ракет уничтожили подразделения ВСУ в зоне СВО
Мир
В посольстве РФ напомнили желающим посетить Киев 9 мая словакам о бандеровцах
Мир
Председатель партии DOMOV Слота назвал санкции против РФ вредными для Словакии
Мир
Трамп встретился с переданной США в рамках обмена Карелиной
Мир
Трамп заявил о своей возможности назвать виновных в подрыве «Северных потоков»
Общество
В самарском аэропорту Курумоч сняли временные ограничения на работу
Общество
В Курской области сообщили о помощи в перемещении жителей Глушковского района
Общество
Жителя Приморья задержали за передачу разведке Украины данных об инфраструктуре
Мир
Шольц пожелал удачи Мерцу перед назначением нового канцлера ФРГ
Мир
Сийярто назвал плохой новостью возможный выход США из переговоров по Украине

Пусть расцветают сто цветов

Журналист Максим Соколов — о переходе к сложной и умной экономической политике
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Отказ от вульгарного цифрового фетишизма, провозглашенный на коллегии Минэкономразвития главой ведомства А.В. Улюкаевым, — «Действительно важно определиться с направлением, с идеологией развития. Простых решений в виде высокой эмиссии, так и простых решений в виде введения таких простых цифровых фетишей, как: «будет 4% инфляции, и жизнь начнется хорошая, будет 3% дефицит бюджета — и все будет хорошо». Боюсь, это все не совсем так. Это соблазн простых решений для простых проблем» — дался не просто.

Переход от фетишизма к сложной и умной цифровой политике был исполнен драматических моментов.

Еще неделю назад, 21 апреля, когда на заседании правительства А.В. Улюкаев представил очередной оптимистический прогноз, премьер Д.А. Медведев с трудом сдерживал себя от произнесения ужасных слов, хотя на первый взгляд что же может быть плохого, если министр сообщает: «Статистические итоги I квартала также лучше, чем ожидали аналитики, хотя мы по-прежнему пока находимся на стадии негативной по ВВП, но это значение уже совсем не то, что было прежде... Прогноз в 2017 году исходит в целом по ВВП 0,8%. В последующие годы динамика еще улучшится».

Очевидно, проблема как раз и заключается в словах «на первый взгляд».

Попервоначалу бодрая интонация министра экономического развития лечит душу и вселяет уверенность, однако если интонация все бодрая и бодрая, в то время как статистика все скорбная и скорбная, такой оптимизм может вывести из себя любого руководителя — «Потому что если пылок// Твой начальник и сердит,// Проводить тебя в затылок// Он курьерам повелит».

К тому, кажется, и шло.

По итогам улюкаевского оптимизма от 21 апреля Д.А. Медведев заметил: «К сожалению, точность прогнозирования при нынешних факторах неопределенности в нашей стране оставляет желать лучшего, она не слишком высока». К тому же толика здорового пессимизма в оценках состояния казны не помешает (в особенности, если здоровым оптимизмом начальник уже сыт по горло: «Лучше в целом отклониться при составлении прогноза в сторону занижения возможных доходов, чем потом искать дополнительные резервы для балансировки бюджета».

Впрочем, уже на нынешней, страстной неделе бодрый дух и умная экономическая политика вновь овладели высоким руководством.

Д.А. Медведев по здравому размышлению благословил А.В. Улюкаева на новые прогнозы, ибо должен же кто-нибудь вещать о будущем: «Ваше министерство постоянно критикуют за то, что прогнозы часто меняются. Ну что я могу сказать: в данной ситуации кто умеет, пусть делает более точные прогнозы».

Фраза довольно многозначная.

Ее можно толковать в том смысле, что будущее темно и принципиально непознаваемо — в таком случае нет существенной разницы, кто ведает Минэкономразвитием: Улюкаев, Греф, Сидоров, Пупкин. Агностицизм он и есть агностицизм.

Можно толковать и в том смысле, что есть (хотя бы теоретически) ум высокий, способный познать грядущее, а речи Д.А. Медведева рассматривать как объявление тендера в духе шиллеровской баллады: «Кто, рыцарь ли знатный иль латник простой,// В ту бездну прыгнет с вышины?// Бросаю мой кубок туда золотой:// Кто сыщет во тьме глубины// Мой кубок и с ним возвратится безвредно,// Тому он и будет наградой победной». Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают все ученые.

Скорее всего премьер имел в виду именно это, и в ближайшее время мы увидим отважное соперничество рыцарей и латников за более точный поквартальный прогноз.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности