Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аксенов — о меджлисе: площадка подрывной работы против России закрыта

Глава Крыма поддержал решение Верховного суда республики о признании крымско-татарского меджлиса экстремистской организацией
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принятое во вторник в Верховном суде Крыма в Симферополе решение о признании меджлиса крымско-татарского народа экстремистской организацией и запрете ее деятельности в России поддержал глава Крыма Сергей Аксенов.

«На сегодняшний день меджлис полностью утратил авторитет и влияние в крымско-татарском сообществе», — прокомментировал Аксенов решение Верховного суда Крыма, которое было вынесено по иску главного прокурора Крыма Натальи Поклонской. «Эта организация является площадкой для распространения экстремистских идей и ведения подрывной работы против России и Крыма», — говорится в сообщении, которое руководитель республики оставил на своей странице в Facebook. «Зарубежные хозяева меджлиса пытались использовать эту структуру для разжигания ненависти и дестабилизации обстановки на полуострове. Судебный запрет положил этим попыткам конец».

Меджлис не зарегистрирован в РФ, но претендует на статус представительного органа крымских татар. Оба лидера организации, нынешний и бывший, — Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев являются депутатами Верховной рады Украины и проживают в Киеве. Наталья Поклонская обвинила их в причастности к энергетической блокаде Крыма. Прокуратура полуострова возбудила против них ряд уголовных дел. Представители меджлиса заявили, что намерены обжаловать решение Верховного суда Крыма в Верховном суде РФ.

Ранее во вторник Верховный суд Крыма удовлетворил иск главного прокурора Крыма Натальи Поклонской о признании общественного объединения «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории РФ. 

Комментарии
Прямой эфир