Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США пытаются наказать Бразилию за связи с Россией

В стране сделан очередной шаг в сторону отставки президента Дилмы Руссефф
0
США пытаются наказать Бразилию за связи с Россией
Фото: REUTERS/Ueslei Marcelino

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

События, связанные с импичментом в отношении президента Бразилии Дилмы Руссефф, сопровождаются активным вмешательством со стороны США. Об этом «Известиям» заявил источник, близкий к внешнеполитическому ведомству Бразилии.

Федеральный сенат (верхняя палата) парламента страны 25 апреля сформировал комиссию, которая будет рассматривать вопрос об импичменте Руссефф. 26 апреля эта комиссия провела первое заседание. Ранее за импичмент проголосовала нижняя палата парламента. В поддержку этой инициативы высказались 367 депутатов при необходимых 342.

Как заявил «Известиям» член комитета Госдумы по международным делам Анвар Махмутов, стремительность, с которой развивается ситуация в Бразилии, говорит о срежиссированности событий.

— Речь идет о стремлении наказать президента за ее активную позицию в развитии контактов с Россией и деятельность в рамках БРИКС. Кроме того, через эту страну идет попытка разрушить группу БРИКС, в лице которой США видят угрозу своему мировому господству, — говорит Анвар Махмутов.

По мнению депутата, Вашингтон является не просто дирижером нынешнего политического кризиса, а напрямую или опосредованно спонсирует оппозицию.

Сама Руссефф 19 апреля заявила, что процедура импичмента направлена на свержение легитимных властей страны.

— В Бразилии существует целый класс сторонников государственного переворота, который время от времени выходит из спячки. Если мы обратимся к истории страны, проследим путь ее руководителей, начиная с Жетулиу Варгаса, мы увидим, что импичмент систематически используется как инструмент, направленный против избранных президентов, — отметила она.

Что касается комиссии по импичменту, сформированной верхней палатой парламента, то одного из ее участников назначили докладчиком по вопросу отстранения президента от должности. В течение 10 рабочих дней он должен представить на заседании комиссии аргументированное мнение по запросу об импичменте, переданному из нижней палаты. Затем доклад будет вынесен на обсуждение пленума верхней палаты. Это произойдет ориентировочно в середине мая.

Если более 50% сенаторов проголосуют за продолжение процесса импичмента, Дилма Русефф покинет пост президента на 180 дней, в течение которых парламентарии будут рассматривать ее дело. Ее обязанности в этот период станет исполнять вице-президент Мишел Темер. За этим последует повторное голосование в верхней палате парламента. Если две трети сенаторов выскажутся за отставку Руссефф, Темер продолжит исполнять обязанности президента страны до выборов, намеченных на 2018 год.

Как отметил преподаватель РГГУ, независимый эксперт по странам Латинской Америки Михаил Белят, одно время Темер состоял в правящей коалиции, но в свете нынешней ситуации изменил свои взгляды и вышел из нее.

— Это характерно для бразильской оппозиции. С некоторых пор против Дилмы Руссефф стали выступать те силы, которые ее ранее поддерживали. Это является одной из главных причин, почему вопрос об импичменте был одобрен в нижней палате парламента. Между тем если рассматривать нынешние события в более широком контексте, то речь идет не просто об отставке Руссефф, а об отстранении от власти Партии трудящихся, ориентированной на социальные программы и поддержку беднейших слоев населения, — говорит Михаил Белят.

Эксперт подчеркивает, что в ситуацию в Бразилии так или иначе вмешиваются США, которые хотят привести к власти силы, настроенные на более тесное сотрудничество с Вашингтоном. Америке ранее удалось добиться этого в Аргентине. Бразилия — на очереди. В данном случае непременным условием смены власти является создание обстановки хаоса.

И в этом отношении, по мнению Михаила Белята, США преуспели: в Бразилии серьезно ухудшилось экономическое положение, в провинции саботируют многие распоряжения центральных властей, и на этом фоне в стране проходят постоянные многотысячные волнения как противников, так и сторонников Дилмы Руссефф.  

Комментарии
Прямой эфир