Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Закон о торговле ждут новые корректировки

Несмотря на отсутствие в законопроекте положений о Совете рынка, законодатели пообещали скорректировать закон в этой части
0
Закон о торговле ждут новые корректировки
Фото: REUTERS/Eric Gaillard
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Второе чтение закона о торговле состоится в Госдуме после майских праздников. Финальная версия готовилась год, однако, по информации «Известий», вскоре закон снова ожидают корректировки — в нормативном акте должно появиться положение о саморегулируемой организации — Совете рынка. Таким образом законодатели стараются пойти на уступки ритейлерам.

До начала лета депутаты рассмотрят поправки в закон о торговле во втором и третьем чтениях. Об этом «Известиям» рассказал глава комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. Он уточнил, что 27 апреля комитет должен предварительно рассмотреть внесенные правительством варианты корректировок закона. 

Напомним, в мае 2015 года проект поправок в закон о торговле главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой и депутатов прошел первое чтение. Документ предлагал ограничить размер вознаграждений и услуг по продвижению до 3% от объема поставки (сейчас закон разрешает вознаграждения до 10%). В тексте поправок парламентарии давали определение подобным услугам — рекламирование продовольствия, специальные выкладки товара на полках, исследования потребительского спроса, иная деятельность, «направленная на продвижение продовольственных товаров, а равно путем оказания логистических услуг». Еще одно небольшое смягчение для поставщиков в поправках Яровой — сокращение сроков оплаты за товары с существующих 10–45 дней в зависимости от срока годности до 5–35 дней.

Однако после первого чтения закона депутаты приняли решение, что основные положения закона необходимо смягчить. Поправки корректировали год, предполагалось, что второе и третье чтения пройдут сразу. Причем не только изменятся ограничение бонуса и сроки отсрочки платежей, но в законе появятся и нормы о саморегулируемой организации — Совете рынка. Подразумевалось, что в будущем он станет своеобразным щитом от новых поправок закона — ритейлеры и поставщики будут решать все конфликтные ситуации в рамках совета.

На прошедшей 18 апреля «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным Ирина Яровая сказала, что внесение поправок на второе чтение затягивается, президент призвал не тянуть с их принятием.

Процесс ускорился, и на прошлой неделе подкорректированный правительством вариант поправок был наконец внесен в Госдуму. Сейчас предлагается ограничить вознаграждения и услуги 5% от объема поставки. При этом, по просьбе ритейлеров, логистические услуги вынесены за рамки ограничений. Сети считали, что речь идет о «необоснованном объединении в одну группу разнородных услуг». Это ритейлеры еще в январе 2016 года отмечали в письме к помощнику президента Ларисе Брычевой.

Что же касается норм, которые делали бы законным существование саморегулируемой организации, то, несмотря на все ожидания, они так и не были представлены в законе после правительственных поправок. Ритейлеры отреагировали бурно — пригрозили выйти из Межотраслевого экспертного совета (МЭС), в котором участвовали на добровольных началах, и даже шли на небольшие уступки поставщикам по собственной инициативе. 

Об этом Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие торговые сети) предупредила в своем письме председателя Госдумы Сергея Нарышкина.

Официально представители ритейлеров не комментируют причин столь бурной реакции, однако, как рассказал источник «Известий» в одной из сетевых компаний, они не ожидали, что поправки в такой редакции дойдут до второго чтения. Сети надеялись, что не только логистические услуги будут выведены за рамки ограничений, но и многие другие — реклама, исследовательские услуги. Кроме того, компании были уверены, что положения о Совете рынка также будут рассматриваться на втором чтении. Сети решили пригрозить выходом из МЭС, намекая на то, что больше на добровольные уступки они не пойдут.

Но судя по всему, демарш не оказал должного влияния на регуляторов. Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов рассказал «Известиям», что концепция Совета рынка (саморегулируемой организации) в итоге будет узаконена. Хотя и не выйдет ко второму чтению.

— Мы же не на пожаре, работаем планомерно, — заключил чиновник.

Комментарии
Прямой эфир