Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Регионы хотят в ОЭЗ

Медведев считает, что к работе особых экономических зон есть много вопросов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что систему институтов развития нужно сделать более компактной и эффективной. Также есть вопросы к работе особых экономических зон (ОЭЗ). Об этом он сказал, выступая на годовой коллегии Минэкономразвития.

Премьер отметил, что есть постоянные обращения от регионов, которые призывают расширить границы действующих зон.

«Это процесс сложный, требующий анализа, к работе ОЭЗ возникают вопросы, очевидно, должны быть подготовлены предложения о корректировке законодательства, чтобы зоны работали эффективно. И в целом хочу сказать, что работа институтов развития нуждается в серьезном обновлении», — цитирует слова Медведева «Итерфакс».

Он подчеркнул, что нужно выяснить, «кто этим занимался все эти годы и каковы результаты, какие механизмы работают, какие нет, почему не работают, четко разграничить полномочия, ответственность, чтобы сделать систему институтов развития более компактной и более эффективной».

Медведев отметил, что резиденты ОЭЗ, которых почти 450 компаний из 30 стран вложили порядка 180 млрд рублей в инфраструктуру, в высокотехнологичные проекты, в импортозамещение.

Ранее Министерство экономического развития к октябрю подготовит доклад об эффективности функционирования ОЭЗ и предложения по ликвидации неэффективных зон. В связи со сложившейся экономической и финансовой ситуацией в России путем ликвидации таких зон в регионах планируется сократить уровень долговой нагрузки федерального и регионального бюджетов. 

Напомним, 22 апреля стало известно, что власти Воронежской области планируют создать в 2016 году ОЭЗ в регионе и привлечь за семь лет 30 млрд частных инвестиций.

Читайте также:

Правительство может сократить число особых экономических зон

Комментарии
Прямой эфир